В Польше прогнозируют поглощения на молочном рынке

23 апреля 2023, 11:14 4638

Сокращение сырьевой базы является главной угрозой для молочной отрасли Польши.

Такое мнение высказал президент Ассоциации польских переработчиков молока (ZPPM) Марцин Гидзик, сообщает «Инфагро».

«На что мы должны обратить внимание, так это на рентабельность производства на фермах — поставщики могут не захотеть продолжать производство молока при текущем уровне цен, и это, по моему мнению, является серьезной угрозой для польской молочной промышленности. Не финансовое положение заводов, а сокращение сырьевой базы может привести к прекращению существования некоторых меньших заводов. По опыту знаем, что после ликвидации фермы мало кто решается вернуться к производству молока», — отметил он.

По мнению Марцина Гидзика, ценовое давление и борьба за сырье могут привести к исчезновению нескольких заводов, которые уйдут с рынка, но это нельзя назвать приближающейся волной банкротств.

«Вероятные перспективы нарастания волны поглощений заводов с плохой финансовой ситуацией являются более вероятными. Это может быть вариантом выхода из ситуации для меньших заводов, хотя мы уже видим, что такие решения не вызывают восторга у фермеров. Другой вопрос, есть ли у крупных компаний желание и возможность осуществлять такие операции в таком количестве и в такой короткий срок. Может возникнуть ситуация, когда будут разобраны лучшие «куски», и тогда это будет означать, что более слабым предприятиям может действительно грозить банкротство», — предполагает эксперт.

В контексте поглощений на польском молочном рынке все время фигурируют одни и те же названия трех-четырех молокозаводов. Таким образом, происходит долгожданная концентрация переработки, вызванная не экономическими соображениями, а кризисом, считает он.