В Польше фермеры блокируют дорогу к терминалу, где переваливают зерно из Украины

06 июня 2024, 09:55 1476

Жители гмины Орлы в Польше и фермеры организации «Подкарпатское обманутое село» 5 июня начали блокаду национальной дороги 77 в селе Дуньковичи.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польские СМИ.

Они протестуют против строительства новой дороги в направлении Журавицы к терминалу, где перегружают продукцию из Украины. Ожидается, что блокада продлится до 30 июня.

Участники акции утверждают, что строительство не было согласовано с землевладельцами, и считают, что такая инвестиция увеличит интенсивность движения на национальной дороге и лишит местных фермеров их земельных участков.

«Мы требуем, чтобы работы по строительству дороги были остановлены, сейчас эта территория является очень ценной с сельскохозяйственной точки зрения... Это усложнит работу фермеров, заберет у них ценные поля, а также усложнит передвижение жителей», — говорит один из протестующих.

«С нами никто не консультировался, мы подозреваем, что эта инвестиция будет сделана под олигархов из Украины и будет служить им, а не нам, подкарпатским фермерам и местным жителям», — отметил Роман Кондрув из «Подкарпатского обманутого села».

Бастующие пропускают пять автомобилей в час за исключением маршрутных автобусов, микроавтобусов и продуктовых грузовиков. Они требуют переговоров с инвестором и изменения маршрута дороги.

Дорога, которую строят, должна обеспечить лучшее сообщение с национальной дорогой DK 77, которая сейчас является единственной подъездной дорогой к терминалу в Журавице. Терминал обрабатывает грузы, перевозимые по железной дороге из и в Украину, в частности агропродукцию.