Мировых запасов пшеницы осталось на 10 недель

26 мая 2022, 09:55 968

Запасы пшеницы в мире упали до рекордно низкой отметки. Их осталось на 10 недель из-за войны в Украине и разрыва цепочек поставок.

Об этом заявила эксперт по вопросам продовольственной безопасности, генеральный директор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер во время заседания Совета Безопасности ООН, пишет The Telegraph.

Как отмечается, война нарушила сельскохозяйственное производство в регионе и привела к рекордно высокому росту мировых цен на продовольствие, что вызвало опасения беспорядков в развивающихся странах. Кризис пшеницы усилила Индия, второй по величине производитель в мире, запретив экспорт зерновых, а также повышение расходов для фермеров на удобрения, корма и топливо.

«Сегодняшние условия хуже, чем в 2007 и 2008 годах. Важно отметить, что сейчас наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир», — отметила Менкер.

Она предупредила, что глобальные поставки продовольствия страдают от ряда «чрезвычайных» проблем, включая дефицит удобрений, климатические изменения и рекордно низкие запасы подсолнечного масла и зерна.

«Без значительных немедленных и агрессивных скоординированных глобальных действий мы рискуем нанести чрезвычайное количество человеческих страданий и экономический ущерб», — призвала Сара Менкер на заседании Совета Безопасности ООН.