Мировые цены на продовольствие снизились: больше всего — на сахар

05 января 2024, 15:32 1474

Мировые цены на продовольственные товары снизились в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, причем наиболее резко упали международные цены на сахар.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Так, индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 118,5 пунктов в декабре, что на 1,5% меньше, чем в ноябре 2023 года, и на 10,1% меньше, чем в декабре 2022 года. 

Всего в 2023 году индекс был на 13,7% ниже среднего значения предыдущего года, и только международный индекс цен на сахар за этот период был выше. 

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 1,5% по сравнению с ноябрем, поскольку цены на пшеницу, кукурузу, рис и ячмень выросли, частично вследствие логистических перебоев, которые препятствовали поставкам из основных стран-экспортеров. Всего за год индекс был на 15,4% ниже среднего показателя 2022 года, что хорошо отражает обеспеченность мировых рынков, хотя Индекс цен на весь рис ФАО (компонент Индекса цен на зерновые ФАО) вырос на 21%, что в значительной степени связано с беспокойством относительно влияния Эль-Ниньо на производство риса и с последствиями экспортных ограничений, введенных Индией.

Индекс цен на растительные масла ФАО наоборот снизился на 1,4% по сравнению с ноябрем, что отражает низкий уровень закупок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масла. На соевое масло, в частности, повлияло замедление спроса со стороны биодизельного сектора, а также улучшение погодных условий в основных районах выращивания в Бразилии. Всего за 2023 год этот показатель был на 32,7% ниже уровня предыдущего года. 

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 16,6% по сравнению с ноябрем, достигнув девятимесячного минимума, хотя этот показатель все еще на 14,9% выше относительно декабря 2022 года. Падение котировок сахара в основном обусловлено высокими темпами производства в Бразилии, а также сокращением использования сахарного тростника для производства этанола в Индии.

Индекс цен на мясо ФАО сократился на 1,0% по сравнению с ноябрем и на 1,8% по сравнению с декабрем 2022 года вследствие длительного низкого импортного спроса на свинину со стороны Азии. Замедлился также региональный покупательский интерес к мясу крупного рогатого скота и птицы, несмотря на достаточное экспортное предложение в крупных регионах—производителях. Цены на мясо овец, наоборот, выросли накануне праздников.

Вопреки тенденции, Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем 2023 года, хотя все еще остается на 16,1% ниже декабрьского показателя 2022 года. Месячный рост был обусловлен высокими ценовыми предложениями на масло и сыр, подкрепленными высокими внутренними продажами в Западной Европе накануне сезона отпусков. В то же время высокий мировой импортный спрос привел к росту цен на сухое цельное молоко.