Гусиный сезон в Германии традиционно начинается со Дня Святого Мартина 11 ноября. Мясо для жареного гуся поступает преимущественно из Восточной Европы. Так, в 2021 г. 98% импортируемой гусятины поступило из Польши и Венгрии.
Об этом сообщает Еuromeatnews.
По данным Федерального статистического управления (Destatis), в 2021 г. в Германию было импортировано около 18,2 тыс. т гусиного мяса. 97,5% из них поступили из Польши и Венгрии. По сравнению с предыдущим годом импорт гусятины сократился на 2,4%. В 2020 г. было импортировано почти 18,7 тыс. т.
В 2021 г. в Германии было произведено почти 2,6 тыс. т гусиного мяса. В центре внимания находится 4-й квартал: почти три четверти (73,6%) гусятины в 2021 г. было произведено в октябре, ноябре и декабре. Только на декабрь приходилось 38% годового производства.
С точки зрения общего объема мяса птицы, произведенного в Германии, гусиное, как правило, является исключением: только 0,2% примерно из 1,6 млн т мяса птицы, полученного в результате коммерческого забоя в 2021 г., приходилось на долю гусей. Наибольшую долю составляли молодые бройлеры (68,1%) и индейки (27,8%), за ними следуют суповые цыплята (2,6%) и утки (1,4%).