Польша быстрее всех в мире увеличивает импорт ягод благодаря Украине

22 декабря 2023, 12:00 5774

Польша лидировала по относительным темпам роста импорта среди 10 самых быстрорастущих рынков сбыта ягод в мире.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время итогового ягодного события Молдовы за нынешний год — Berry Market 2023, сообщает EastFruit.

По словам специалиста, в среднем ежегодно Польша наращивала импорт ягод на 24%, или $68 млн, а главной причиной этого была возможность закупки недорогой замороженной ягоды из Украины.

«Украина в последние 5 лет была чемпионом мира по темпам роста экспорта ягоды, а главным рынком сбыта для нее была как раз Польша. При этом в расчет включались как свежие, так и замороженные ягоды», — отмечает аналитик.

Быстрее всего Польша наращивала импорт свежей голубики и замороженной малины. Именно эти категории были наиболее быстрорастущими в экспорте ягоды из Украины, и именно по ним Польша оставалась основным рынком сбыта для украинских компаний. На свежую голубику и замороженную малину в 2022 году приходилось более 60% импорта ягод Польши.

Немного медленнее, чем Польша, наращивал импорт ягод Китай — на 21% в год. Что касается прироста в абсолютных показателях, то здесь не было равных США. Импорт ягод в США рос в среднем на 14% в год, но в абсолютных показателях ежегодно США увеличили импорт свежих и замороженных ягод на $578 млн. Именно поэтому поставщикам из Украины очень важно обратить внимание прежде всего на этот рынок, а также на рынок Канады, где ежегодный прирост импорта ягоды составил более $95 млн.

Также в абсолютных показателях высокие темпы роста импорта ягод у Нидерландов и Германии — на $133 и на $114 млн в год.