Для стран-членов East African grain council ключевыми зерновыми культурами являются кукуруза, пшеница и рис. Потребности базируются на традициях потребления этих продуктов в африканских странах.
Об этом рассказал глава East African grain council (Восточноафриканский зерновой совет) Джеральд Макао Масила во время конференции «Африка для агроэкспортеров: пути восстановления утраченных рынков».
По его словам, в странах Восточной Африки производится пшеницы всего 10% от потребности потребления, а 90% — импортируется.
«До начала войны мы активно импортировали пшеницу из Украины, и эти возможности и в дальнейшем остаются актуальными. Есть возможности по поставкам семян подсолнечника, масла и других продуктов из него. В вопросах сотрудничества с Украиной также мы видим возможности по созданию мощностей маслоэкстракционных заводов, в частности по переработке не-ГМ сои», — отметил Джеральд Макао Масила.
Он добавил, что правительство Кении утвердило программу коммерциализации земли, это означает, что есть земельные участки, которые предлагаются для широкомасштабного коммерческого производства.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua