МВФ: Война в Украине спровоцирует общественные беспорядки на Ближнем Востоке

28 марта 2022, 18:00 1798

Глобальное экономическое напряжение, вызванное войной россии в Украине, может разжечь гражданские волнения на Ближнем Востоке и за его пределами.

«Вторжение россии и санкции против Москвы заставили беднейших в мире (страны) пережить худший кризис, поскольку они борются с завышенными ценами на продукты питания и дефицитом рабочих мест», — сообщила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, выступая на форуме в Дохе в Катаре, сообщает The Economic Times.

Нынешняя ситуация может спровоцировать начало восстаний, как в 2011 году, известных как арабская весна, когда резкий рост цен на хлеб вызвал антиправительственные протесты на Ближнем Востоке.

«Когда цены подскочат, и бедные люди не смогут прокормить свои семьи, они будут на улицах, — сказала она. — Мы знаем одну вещь о беде в одном месте: она путешествует, она там не остается».

Георгиева призвала к расширению глобального сотрудничества, чтобы восполнить пробелы в поставках сырья и энергии.

Она отметила важность Украины как ведущего экспортера пшеницы, призывая к скорейшему решению войны.

«Чем быстрее выходят танки, тем быстрее вяжутся тракторы, — сказала она. — Нам нужно до июля получить урожай в Украине, чтобы обеспечить стабильность цен на продукты питания».