Больше курятины, меньше свинины: как изменится мясная отрасль ЕС до 2035 года

23 декабря 2024, 08:00 466

Производство говядины и свинины в Европейском Союзе снизится, однако выпуск мяса птицы увеличится.

Об этом говорится в «Прогнозе развития сельского хозяйства ЕС на 2024-2035 годы», подготовленном Европейской комиссией.

«Производство и потребление говядины продолжит падать и сократится на 450 тыс. т — до 6,3 млн т к 2035 году (-6,7% по сравнению с 2022-2024 гг.)», — говорится в сообщении. 

К 2035 году потребление говядины на душу населения может упасть с 9,8 кг в год — до 9,2 кг в год (-5,9%).

Экспорт живых животных из ЕС будет постепенно снижаться на 3,2% в год между 2022-2024 и 2035 годами, однако экспорт мяса из ЕС продолжит расти до 2035 года (+0,9% в год).

Цены на говядину вырастут, достигнув около 6000 евро/т к 2035 году.

В то же время ожидается, что интенсивные системы производства свинины, вероятно, столкнутся с дальнейшей общественной критикой в ближайшие годы. Африканская чума свиней (АЧС) в сочетании с внедрением более строгих законов в некоторых странах ЕС и уменьшением экспортных возможностей приведут к сокращению производства на 0,5% ежегодно, или на 1,2 млн т по сравнению с 2022-2024 годами.

Потребление на душу населения сократится на 0,4%, снизившись до 30 кг в 2035 году (падение на 5% по сравнению с уже более низкими уровнями, зафиксированными между 2022 и 2024 годами по сравнению с уровнями до 2021 года).

Экспорт из ЕС может сократиться на 1% в год в период до 2035 года. Импорт свинины в ЕС, по прогнозам, останется низким с сокращением на 2,2% ежегодно. 

В среднесрочной перспективе цены могут оставаться выше из-за роста затрат и ограниченного предложения в ЕС и достичь 2 210 евро/т к 2035 году.

В Еврокомиссии считают, что изменения в структуре потребления в ЕС вместе со все большими экспортными возможностями увеличат производство мяса птицы в ЕС на 770 тыс. т в период до 2035 года (+0,5% в год к среднему показателю 2022-2024 гг.).

Потребление мяса птицы в ЕС, по прогнозам, будет расти на 0,5% ежегодно — с 24,2 кг до 25,8 кг.

Экспорт мяса птицы из ЕС в ближайшие годы будет медленно расти на 0,8% в год, достигнув уровня более 2 млн т. 

К 2035 году импорт, вероятно, будет расти на 0,9% в год по сравнению со средним показателем, до уровня 904 тыс. т.

Цены на мясо птицы продолжат расти до 2730 евро/т до 2035 года.