Bayer и Monsanto подписали соглашение о слиянии

14 сентября 2016, 15:54 5385

Химическая компания Bayer и американская корпорация Monsanto подписали соглашение о слиянии.

Об этом AgroPortal.ua стало известно из совместного заявления компаний.

Окончательная цена покупки 1 акции Monsanto составила $128, а общая сумма сделки — порядка $66 млрд. Цена предполагает премию в 44% по сравнению с котировками на закрытие торгов 9 мая, за день до того, как Bayer направила Monsanto первое предложение о покупке.

Отмечается, что Bayer планирует финансировать сделку за счет комбинации заемных и собственных средств. При этом сумма собственных составит порядка $19 млрд, которые будут привлечены путем выпуска обязательных конвертируемых облигаций. Промежуточное финансирование в $57 млрд обеспечат BofA Merrill Lynch, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC и JP Morgan.

Окончательное заключение сделки состоиться до конца 2017 г. после получения необходимых разрешений от регулирующих органов Германии и США. В случае, если регуляторы откажутся одобрить сделку, Monsanto получит компенсацию в объеме $2 млрд.

Если же сделка будет одобрена, это позволит Bayer стать крупнейшим в мире производителем семян и пестицидов. Также сделка станет крупнейшим зарубежным приобретением, когда-либо сделанным германской компанией.


Для справки: Переговоры вопросу слияния Bayer и Monsanto продолжались с мая 2016 г. Первое предложение Bayer составляло $122 за акцию. В июле т.г. предложение было повышено до $125 за акцию, а в начале сентября — до $127,5 за акцию.