В основу Закона «О государственном бюджете Украины на 2017 год» легли компромиссные решения, наработанные представителями как аграрного сектора, так и органов государственной власти.

Согласно принятому и подписанному Закону в 2017 г., из госбюджета будет выделена поддержка агросектора в виде 1% ВВП, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Бюджетом на 2017 год предусмотрено гарантированное выделение 5,4 млрд грн средств из общего фонда в распоряжение Минагропрода. Этой суммы однозначно не хватит для развития, — отметил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий. — Большинство средств из этой суммы пойдут на расходы на заработную плату, аппарат министерства, в частности, на Агентство рыбного хозяйства, Агентство лесного хозяйства, Госгеокадастр и Госпродпотребслужбу. Получается, что на прямую поддержку, которая должна была стать компенсатором ликвидированного специального режима НДС, с гарантированного фонда будет выделено 2 млрд грн. При таких условиях, это может привести к стагнации определенных видов отраслей».

«N. B.!» Аграрии получат дотации пропорционально реализованной продукции

Из специального фонда на поддержку аграриев предусмотрено выделение 3,3 млрд грн. Однако это финансирование будет зависеть от того, как будет наполняться специальный фонд в течение следующего года.

«Положительным моментом в господдержке является то, что финансироваться будут программы, которые не имеют коррупционной составляющей. Финансовая поддержка автоматически будет проходить через казначейство, а процентные ставки будут компенсировать без участия чиновников», — отметил Тарас Высоцкий.