Повышение официального курса доллара поможет украинским аграриям

25 июля 2022, 17:09 1265

Решение Национального банка Украины о поднятии официального курса доллара к гривне позволит аграриям не терять доход на существенной разнице официального и коммерческого курса валют.

Об этом говорится в сообщении Всеукраинской Аграрной Рады.

Как отмечается, с начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 г. НБУ своим постановлением обязал покупку банками иностранной валюты у экспортеров по официальному курсу 29,25 грн/$. В то время как коммерческий курс, по которому покупали валюту экспортеры и граждане, составлял около 36 грн/$. В то же время продавать валютную выручку аграрии должны были по официальному курсу, который существенно меньше настоящего.

«На фоне сокращения доходов аграриев из-за низких закупочных цен на продукцию, оккупированных и заминированных земель, стремительного удорожания логистики, оборудования и материалов для ведения сельского хозяйства заниженный курс доллара забирал только во время валютных операций 20% дохода фермера», — объясняют в объединении. 

С 21 июля 2022 года НБУ скорректировал официальный курс гривни до 36,5686 грн. Этот шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны.