Высокие цены на сырье и торговые нарушения, вызванные войной в Украине, ускорят инфляцию в мире. Ее высокие темпы будут продолжаться дольше, чем ожидалось.

Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда об анализе глобальной экономики, пишет «Экономическая правда».

Сельскохозяйственная продукция, убеждены аналитики, будет дорожать, поскольку Украина и рф являются одними из крупнейших агроэкспортеров мира. Нехватка продовольствия приведет к росту мировых цен на продукты питания.

В 2022 г. цены в Европе вырастут на 12,6%. Инфляция в развитых странах региона составит 5,5%, а в развивающихся странах — 27,1% (в том числе из-за Турции, где годовой рост цен достигает 60%).

В 2023 г. инфляция в Европе замедлится до 7,5%: до 2,7% в развитых странах и до 18,1% в развивающихся странах.

«Самыми уязвимыми будут семьи в странах с низким уровнем дохода, потребление в которых часто сосредоточено на одном виде зерна. Речь идет о ряде стран Южной Африки, где инфляция почти полностью обусловлена ростом цен на еду. Подобные тенденции наблюдаются в странах Ближнего Востока и Центральной Азии», — прогнозируют в МВФ.

Нестабильность товарных рынков, по прогнозу МВФ, повлечет за собой долгосрочные проблемы на финансовых рынках.

МВФ: Война в Украине спровоцирует общественные беспорядки на Ближнем Востоке МВФ: Война в Украине спровоцирует общественные беспорядки на Ближнем Востоке

Глобальное экономическое напряжение, вызванное войной россии в Украине, может разжечь гражданские волнения на Ближнем Востоке и за его пределами.

Мультимедиа