Количество СЕО, которые считают выгодными инвестиции в Украину, выросло

27 декабря 2023, 19:00 1195

Количество руководителей компаний, которые считают, что новые инвестиции в Украину будут выгодными, выросло по сравнению с прошлым годом почти вдвое — с 17 до 34%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией при аналитической поддержке Gradus Research.

Как отмечается, интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности Украины незначительно снизился в 2023 году — до 2,44 баллов из 5 возможных (2,48 баллов — во второй половине 2022 года).

Сейчас большинство, а именно 84% опрошенных директоров членских компаний ассоциации, считают инвестклимат неблагоприятным. Впрочем, среди них уменьшилось количество респондентов, считающих его крайне неблагоприятным, — с 37 до 24%. Нейтрально оценивают текущий инвестклимат 7% топ-менеджеров, и еще 9% считают его скорее благоприятным.

Несмотря на войну, 32% считают, что новым инвесторам будет выгодно заходить в Украину (год назад так считали 17% респондентов).

В то же время 57% опрошенных компаний, которые уже присутствуют на украинском рынке, собираются инвестировать в Украину во время войны, а 79% готовы участвовать в процессе восстановления.

Оценка динамики инвестклимата за предыдущий год остается сдержанной. Почти половина респондентов, а именно 48%, указывают на ухудшение инвестиционного климата, 39% считают, что существенных изменений не произошло, и 13% считают, что инвестклимат улучшился.

В течение следующих шести месяцев 38% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, а 48% считают, что инвестклимат не претерпит существенных изменений. В то же время 14% топ-менеджеров прогнозируют улучшение ситуации в первой половине 2024 года.

Полномасштабная военная агрессия россии против Украины продолжает возглавлять перечень факторов негативного влияния на инвестиционный климат, на втором и третьем местах — коррупция и слабая судебная система.

Среди положительных изменений бизнес-лидеры высоко оценили предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, дерегуляционные инициативы и диджитализацию государственных услуг.