Потенциальный прямой ущерб сельскохозяйственным активам с начала войны может быть оценен в $6,4 млрд (включает разрушенную ирригационную инфраструктуру, хранилища, технику и другое сельскохозяйственное оборудование, портовую инфраструктуру, теплицы, полевые культуры, животноводство и перерабатывающие предприятия).

Дополнительные ожидаемые экономические потери от войны в 2022 году оцениваются примерно в $22 млрд. Об этом говорится в отчете ФАО.

Партнеры ФАО из международных финансовых учреждений (Всемирный банк, ЕБРР) пообещали $3 и $2 млрд соответственно на восстановление в Украине. Однако очевидно, что фактическое восстановление и потребности в инвестициях будут гораздо выше только в сельском хозяйстве и агропродовольственной промышленности.

«Любые сельскохозяйственные инвестиции/планы восстановления должны быть частью национальной стратегии восстановления и базироваться на базовой линии перед катастрофой, оценке убытков и убытков с последующей оценкой потребностей в восстановлении.

Ориентировочные приоритетные сферы, которые будут охвачены планом возобновления и инвестиций в украинское сельское хозяйство, вероятно, будут включать поддержку сельских домохозяйств и продовольственную безопасность, ликвидность и доступ к финансам, разминирование, поставку важнейших ресурсов, производство семян и животноводство, компенсацию за потерянные активы и другие сферы непосредственных и долгосрочных потребностей развития», — говорится в отчете.

Ущерб, нанесенный войной государству, не имеет аналогов со времен Второй мировой войны. Текущий ущерб инфраструктуре оценивается в диапазоне $68-199 млрд, а экономика, как ожидается, сократится на 40% в 2022 году.

Украина получит от Всемирного банка 88 млн евро на восстановление экономики Украина получит от Всемирного банка 88 млн евро на восстановление экономики

Всемирный банк выделил Украине грант в размере €88,5 млн на восстановление и развитие экономики.

Всемирный банк: ВВП Украины упадет на 45% Всемирный банк: ВВП Украины упадет на 45%

Валовой внутренний продукт Украины в 2022 г. может сократиться на 45,1% по сравнению с предыдущим годом.