Озимый ячмень отличается своей адаптацией к разным почвенно-климатическим условиям. Он устойчив к низким температурам, что делает его популярным в зонах Степи, Лесостепи и Полесья.
Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» по научной работе, член-корреспондент НААН Александр Нечипоренко.
«Культура обеспечивает стабильные урожаи даже при сложных климатических условиях — таких, например, как ранняя весенняя засуха. Поэтому аграрии предпочитают ее, особенно в регионах с нестабильным режимом увлажнения почв», — уточняет ученый.
По его словам, в 2021 году лидерами по объему производства озимого ячменя были южные регионы государства. Одесчина обеспечивала около 27% общего сбора, Николаевская область — 18,9%, Херсонская — 10,5%. То есть эти три региона давали более половины валового сбора озимого ячменя.
Полномасштабное вторжение россии на территорию Украины, безусловно, повлияло на структуру посевов.
«В 2023 году Одесчина усилила лидерство, увеличив свою долю в общегосударственном сборе до 36,5%. В то же время позиции Николаевщины ослабли до 15,7%, однако доля Кировоградщины выросла до 9,4%. Совокупно эти степные регионы вместе с Днепропетровской областью производят сейчас до 70% озимого ячменя», — говорит Александр Нечипоренко.
Существенно увеличили объемы выращивания в западных регионах. В Тернопольской (+2,5%), Хмельницкой (+2,3%) и Львовской (+1,3%) областях ячмень стал одной из основных культур севооборота. Изменения климата не оказали существенного влияния на географию выращивания озимого ячменя.