В скором времени на предприятии «Потейто Агро» заработает завод по переработке картофеля в фри. Объект уже строится, часть оборудования доставлена в хозяйство. Мощность переработки составит примерно 150-180 тыс. т/сутки.
Об этом AgroPortal.ua сообщила директор ООО «Потейто Агро» Ольга Лонская.
«В реестре сортов Украины семенного материала для картофеля фри насчитывается всего 2-3 сорта. Сейчас мы пытаемся подобрать другие сорта, которые обязательно пройдут испытания, чтобы понять, будут ли они расти на наших полях. Выращиванием картофеля для производства фри в Украине практически никто не занимается, поэтому мы решили приобрести этот опыт. Конечно, делаем это не сами, а привлекаем коллег, Украинскую ассоциацию производителей картофеля», — отметила Ольга Лонская.
Она также рассказала, что в этом сезоне часть картофеля планируют переработать в сухую смесь (картофельное пюре). Соответствующую линию по переработке должны запустить ориентировочно в начале 2026 года.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua