Условия получения грантов непосильны для фермеров

06 августа 2022, 08:00 3765

Члены новосозданного СОК «Сади перемоги» рассматривают возможность принять участие в правительственной программе предоставления грантов для организации тепличного хозяйства, но в ходе изучения программы столкнулись с несколькими существенными проблемами.

Об этом AgroPortal.ua рассказал организатор СОК «Сади перемоги» Любомир Гайдамака.

По его словам, для организации тепличного комплекса нужен отдельный участок площадью 2-2,4 га с соответствующим назначением, который должен иметь доступ к необходимым коммуникациям, то есть находиться фактически в пределах населенного пункта. Реализацию проекта строительства модульной теплицы получатель должен осуществлять на землях, право собственности и/или пользования на которые подтверждены надлежащими правоустанавливающими документами сроком не менее 7 лет.

Поэтому самая первая проблема — с землей: кооператив «Сади перемоги» на территории общины не может найти земельный участок, отвечающий требованиям.

«В Гатненской общине все хотят продать задорого землю сельхозназначения. Селяне не обрабатывают свои паи, а ждут, когда можно будет изменить назначение земли «под жилую застройку» и продать застройщикам по заоблачным ценам. Я считаю, что правительство должно принять ряд законов об эффективном использовании земель сельхозназначения и запретить их перевод под другие виды использования. Плюс обязательно ввести ответственность за нецелевое использование таких земель: не обрабатываешь, отдай в пользу государства или выставляй на аукцион в аренду», — рассказывает Любомир Гайдамака.

Он добавляет, что другой вопрос в стоимости, ведь чтобы построить тепличное хозяйство на 1,6 га закрытого грунта, нужно минимум 14 млн грн (без стоимости земельного участка и коммуникаций). То есть 7 млн грн — это только 50% от стоимости комплекса.

Но наиболее нереальным условием для производителей является количество новых рабочих мест: для тепличного хозяйства — 40 работников. По словам Любомира Гайдамаки, для тепличного комплекса на 2 га нужно максимум 18-20 работников, но никак не 40, как отмечено в условиях предоставления гранта.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua