Ситуация в Казахстане: последствия для зернового рынка

11 января 2022, 12:55 972

Текущие политические события в Казахстане вызвали перебои в работе интернета и приостановку в работе банков в крупных городах страны. В связи с этим в ближайшее время валютные операции, требующие предоплаты, могут быть отсрочены, что может несколько замедлить активность торговли зерном на среднеазиатском рынке.

Об этом AgroPortal.ua рассказала аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

Она отметила, что Казахстан входит в десятку основных экспортеров пшеницы и является вторым крупнейшим экспортером муки на мировом рынке. В качестве поставщика Казахстан занимает львиную долю на зерновом рынке стран Средней Азии (Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан и др.).


«Политическая и финансовая нестабильность в среднесрочной перспективе может вызвать усиление контроля вывоза товаров на границе (и зерна в том числе), что может спровоцировать рост цен на пшеницу и муку в регионе. Правительство, скорее всего, будет предпринимать попытки контроля внутренних цен социально значимых продуктов во избежание дефицита и ажиотажного спроса», — отмечает Марина Маринич.

По ее оценке, на фоне неудачного собственного урожая зерна в Казахстане в 2021 г. импорт пшеницы из России, по некоторым оценкам, может достигнуть 4 млн т, но в условиях нестабильности этот показатель может еще больше увеличиться.

«С другой стороны, сложившаяся ситуация негативно отразится на экономическом состоянии Казахстана, что может привести к обесцениванию внутренней валюты. Девальвация тенге, в свою очередь, может сделать казахстанское зерно более конкурентоспособным по сравнению с конкурирующим российским, что в долгосрочной перспективе может быть выгодно сельхозпроизводителям Казахстана», — отмечает аналитик.

Для справки: УкрАгроКонсалт приглашает аграриев к участию в 19-й Международной конференции «BLACK SEA GRAIN», которая состоится 6-7 апреля 2022 года, гостиница InterContinental, Киев. Воспользуйтесь специальными условиями на регистрацию по раннему тарифу до 31 января.

Конференция «BLACK SEA GRAIN» – ведущая коммуникационная платформа, ежегодно объединяющая ключевых игроков мирового агробизнеса для обмена экспертизой, определение новых векторов развития Черноморского и глобального зернового рынка, налаживание эффективных бизнес-контактов и партнерства. Событие состоится в гибридном формате.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua