Такими оценками на конференции «Мясной бизнес 2019» поделился аналитик агропродовольственных рынков ФАО Андрей Панкратов.
Главным образом на рост экспорта повлияет сегмент курятины. Ее будет поставлено на внешние рынки 410 тыс. т или на четверть больше в годовом исчислении.
Объемы экспорта говядины и свинины останутся незначительными, примерно на уровне 2018 г.
По словам эксперта, основную тенденцию на глобальном рынке задают высокие мировые цены на мясо. Это делает выгодными внешние поставки, но одновременно удорожает импорт.
Как следствие, импорт мяса по итогам 2019 г. будет ниже — 247 тыс. т по сравнению с прошлогодними 259 тыс. т.
В то же время, цены на мясо в Украине стабилизируются. Если в 2017 г. мясная корзина для рядового украинца подорожала на 37%, то в 2018 г. — на 7%, а в 2019-м — всего на 6%.
Как следствие — внутреннее потребление мяса растет. По оценкам Панкратова, в 2019 г. этот показатель прибавит около 2%.
К слову, преимущественно украинцы потребляют курятину (примерно 1 млн т ежегодно) и свинину (более 600 тыс. т).
Ирина Кравченко, AgroPortal