Работать, чтобы выжить. Фермер о сегодняшнем дне украинского агро

13 июля 2022, 06:40 2405

Собрать урожай, сохранить, просчитать и наладить сбыт, чтобы не зайти «в минус» и получить минимальные оборотные средства для дальнейших работ, — это действительность украинского агрария. В то время как для европейских фермеров стоимость пшеницы нового урожая достигает 350 евро/т.

В ФХ «Широкоступ» (Киевская область) первым из урожая этого года будут реализовывать рапс, хотя и прогнозируют, что он незначительно, но потеряет в цене. Это позволит финансово подпитать хозяйство в период сбора поздних культур. Затем в планах — продажа фасоли, о сбыте которой уже есть договоренность.

О том, как справляются аграрии с вызовами, о сборе урожая и планировании дальнейшей работы рассказал владелец ФХ «Широкоступ» Александр Широкоступ.

Александр Васильевич, меняли ли в этом году севооборот?

Александр Широкоступ: В хозяйстве в этом году были незначительные изменения в посевах, ведь мы заранее планировали структуру посевных площадей, был закуплен семенной материал и ресурсы в соответствии с принятым решением. Поэтому быстро изменить что-то было сложно, но на следующий год планируем несколько отойти от нашего традиционного севооборота. Хотя надеемся, что вопрос с реализацией сельхозпродукции решится, и, возможно, коренным образом менять его не придется. Но если ситуация не изменится, нужно будет как-то выживать, уменьшать площади под кукурузой, увеличивать под гречихой, сахарной свеклой, соей.

Сейчас цена на гречиху довольно привлекательная, так что, возможно, фермеры все же вернутся к этой культуре?

Александр Широкоступ: Действительно, сейчас цена на гречиху зашкаливает, но ее у фермеров нет. Мы в этом году реализовали гречиху с прошлого и позапрошлого урожаев. Но сейчас такая ситуация, что на нее есть спрос и цена.

Еще в начале своей сельскохозяйственной деятельности выращивал гречиху на больших площадях, но затем переключился на более сложные культуры, на которых можно заработать больше денег. Ведь всегда так складывалось, что когда была хорошая цена на гречиху, то не было урожая, а когда уродит — цены нет. При условии стабильной ценовой политики, чтобы аграрии имели возможность получать финансовый результат, эта культура была бы более популярной среди фермеров.

Но в нынешней ситуации можно рассматривать гречиху в севообороте, ведь затратную часть нужно уменьшать, поскольку цены на удобрения выросли.

То есть, вы уже сегодня планируете замещение культур? Можете сказать, от чего планируете отказываться, и что в нынешней ситуации будет выращивать рентабельно?

Александр Широкоступ: Будем переходить на культуры, требующие меньших затрат. Как я сказал, в нашем севообороте появится больше гречихи, поскольку на нее затратная часть небольшая, но и заработать на ней будет сложно.

Также увеличим вдвое площади под соей — до 500 га, поскольку есть потребление этой культуры на внутреннем рынке, и спрос будет. К тому же имеем для выращивания и сбора всю необходимую технику.

Планируем посеять 200 га сахарной свеклы. Будем выращивать те культуры, относительно которых есть договоренности о сбыте. Поскольку в хозяйствах, где сделали ставку на подсолнечник и кукурузу, особенно на экспортно-ориентированную кукурузу, ситуация очень сложная.

По каким культурам у вас есть партнерские договоренности или соглашения относительно реализации, и придерживаются ли закупщики ранее заключенных договоров?

Александр Широкоступ: В этом году, в такой непростой ситуации, наше хозяйство реализовало по хорошей цене ячмень. У нас был контракт с производителем пива, который выполнил условия договора, и заплатил ту цену, которая была задекларирована. Это дало нам большую поддержку и оборотные средства.

Поэтому в этом году посеяли 260 га ярового пивоваренного ячменя чешской селекции сорта Себастьян. Если с производителем пива сотрудничество продолжится и подтвердится, то на следующий год на 30% увеличим площади под ячменем за счет сокращения кукурузы.

Также фактически до 1 июня мы прожили за счет реализации сахара. Сейчас на него цена хорошая. Подписали договор с Шамраевским сахарным заводом, который находится в 94 км от нас. Конечно, для сахарной свеклы логистика имеет важное значение, но сегодня не так много осталось свеклосеющих хозяйств, и с теми, кто может выращивать сахарную свеклу, завод поддерживает партнерские отношения и продолжает сотрудничество. Сейчас логистику завод полностью взял на себя, что несколько сняло нагрузку.

Сахарная свекла — это сложная культура, которая требует высшего пилотажа агрономии, имеет большую затратную часть, но при имеющиейся на данный момент цене на ней можно зарабатывать. Сеем свеклу КВС, а также второй год выращиваем сорта французской селекции.

В прошлом году было 100 га при урожайности почти 800 ц/га, в этом году посеяли 150 га, в следующем — планируем 200 га. Техника для посева, ухода, уборки есть в наличии.

Кроме того, на 200 га выращиваем фасоль. Семена закупили у компании из Хмельницкого, которая занимается выращиванием, поставкой и реализацией семян, и потом она же выкупает у производителей товарную фасоль для дальнейшего экспорта. В прошлом году цена при сборе на сою, имеющую схожую технологию выращивания, была 17 тыс. грн/т, а фасоль при такой же урожайности — 3,5 т/га — реализовали по 25 тыс. грн/т. В прошлом году фасоль сразу после сбора полностью реализовали, и урожай этого года компания тоже пообещала забрать в полном объеме.

А осталось ли зерно прошлого урожая, которое не успели реализовать? И как вы решаете вопрос с хранением нового урожая?

Александр Широкоступ: Это большая боль для нас. Осталось, и немало: часть подсолнечника, кукуруза, пшеница. Еще вообще не реализовали сою и рожь. Рассчитывали вырученные от реализации зерна средства вложить в животноводство, модернизировать помещение фермы, приобрести современный доильный зал, сделать современную ферму как минимум на 200 голов. Но война остановила планы.

Сейчас начали налаживать собственную логистику, уже приобрели одну машину-тягач, готовим свой транспорт, чтобы вывозить зерно. Правда, вообще нет желания отдавать зерно по цене, которую дают на рынке, но на самое необходимое — зарплату, налоги, горючее — нужны средства.

Параллельно работаем над тем, чтобы разместить зерно: сначала ранние зерновые, потом кукурузу, подсолнечник. Во всех помещениях, которые пригодны для хранения, сейчас проводим ремонт, чтобы подготовить под склады для хранения. Выбрали такой вариант, поскольку это быстрее по времени и требует минимум капитальных вложений.

Спасибо за разговор и за ваш труд. Желаю хороших урожаев и реализации по высоким ценам.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua