На Николаевщине выращивают баклажаны без горчинки

03 августа 2024, 11:45 917

Источник фото: ПАЕК

В ООО «СП «ПАЕК» в этом сезоне под баклажаны отвели чуть больше 9 га. В компании отмечают, что выращивают гибриды, которые не имеют горечи, — например, Анатолия.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ООО «Агропроизводство», которое входит в группу компаний ООО «СП «ПАЕК» Руслан Михайлов. 

propData.content.image
Руслан Михайлов, руководитель ООО «Агропроизводство», которое входит в группу компаний ООО «СП «ПАЕК»

Если говорить о горечи, то наибольшая концентрация горьких соединений содержится в семенах и кожуре. Именно поэтому хозяйки перед приготовлением пищи обычно замачивают баклажаны в воде с солью или добавляют в воду лимонную кислоту.

В ПАЕК отмечают, что увеличение площадей в будущем под баклажанами будет зависеть от многих факторов: цена, спрос и наличие кадров. Ведь при выращивании и реализации баклажанов необходимо много людей и ресурсов.

«Баклажан — тепло- и влаголюбивое растение, достаточно требовательное к теплу и свету. Идеальные температурные показатели для этого овоща колеблются в диапазоне +20-27°С. Если же температура опускается ниже +15°С, то могут начаться болезни, а цветки — осыпаться. Жара тоже неблагоприятна для баклажанов — выше +28°С уже является чрезмерной температурой. А в такие жаркие дни, как, например, у нас летом, когда термометр показывает более 40°С, а температура почвы — более 50°С, то баклажаны могут просто обжечься на солнце», — отмечает Михайлов.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua