При дорогостоящем отоплении капуста кейл — наиболее экономически выгодная культура для выращивания в теплицах, поскольку может выдержать температуру до -18°С.

Об этом рассказал совладелец семейной фермы «Карпусь» (Днепропетровская обл.) Александр Балюра во время митапа «Овощеводство: лучшие агропрактики».

«В наших теплицах, занимающих площадь более 1 га, культуры подобраны так, чтобы загрузить все 4 сезона. То есть, создан непрерывный процесс производства, с помощью которого выбранный набор культур выращивается круглый год. Отапливаем теплицы 9 месяцев, начиная с ранней осени до мая, а это значит, что каждый сантиметр стоит безумных денег, особенно сейчас. При этом нужно учитывать, что осенью все овощи и зелень стоят дешевле, а теплицу уже нужно отапливать», — рассказывает Александр Балюра.

Чтобы найти экономное решение, в хозяйстве «Карпусь» начали экспериментировать: совмещают посадки разных культур, например, перца с цветами; специально обустроили бассейн для полива в теплице, чтобы не греть воду зимой; последние два года экспериментируют в теплицах с LED освещением, светодиодами и вертикальным выращиванием.

По мнению фермера, отапливать теплицы без освещения слишком дорого, поэтому в хозяйстве пытаются развивать современные технологии.

«Также работаем над усовершенствованием оборудования, поскольку не имеем денег на дорогую технику. Обычные мотоблоки мы оборудовали разными насадками, и машина выполняет все необходимые операции — разрыхляет почву, укладывает капельную ленту, окучивает, сажает. Это позволяет механизировать ручной труд и тем самым выполнять производственные операции вовремя», — отмечает Александр Балюра.

По его мнению, для развития малых предприятий следует налаживать сотрудничество с другими фермерами, использовать различные площадки для продажи (супермаркеты, сети, рынки, ярмарки, онлайн-маркетинг) и не бояться отстаивать свои права.

Кстати, фермеру пришлось отработать собственную модель реализации выращенной продукции, которая продается только в супермаркетах, где придерживаются правильного хранения зелени и овощей.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua