Из-за дорогой стоимости агропроизводители массово отказываются от калийных удобрений

11 марта 2023, 09:20 5483

Этой весной агропроизводители массово отказываются от калийных удобрений из-за их слишком высокой стоимости, как и от аммофоса, который хоть и есть в наличии, но экономически не считается при текущих внутренних ценах на зерно.

Об этом AgroPortal.ua сообщила генеральный директор компании «Агро-Регион» Катерина Рыбаченко.

Оценивая ситуацию на рынке, она отметила, что по нынешним ценам сельхозпроизводители не в состоянии покупать удобрения в основном из-за нехватки свободных средств и минусовой эффективности зерновых культур.

«По азотной группе аграрии надеялись, что в этом сезоне благодаря появлению импортных альтернатив отечественным удобрениям снизятся цены на всю группу. И в случае, если в Украине начнут дешеветь удобрения в соответствии с мировыми тенденциями, есть надежда, что хоть и уменьшенную норму, но агропроизводители смогут внести», — считает Катерина Рыбаченко. 

По ее словам, по сульфатным удобрениям была задержка поставки законтрактованного трейдерами объема по морю, поэтому на рынке наблюдался дефицит, но ситуация стабилизировалась. 

«Из-за низкой внутренней цены на зерно агропроизводители в большинстве регионов второй год подряд массово меняют весенний кроп-микс в пользу масличных культур, которые в отличие от кукурузы не требуют большого количества удобрений. В очень краткосрочной перспективе это нормальное решение из серии «для выживания», но в долгосрочной перспективе — снижение потенциала плодородия почвы, уничтожение технологии и потеря места на мировых рынках зерна», — подытожила Катерина Рыбаченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua