Стоимость самих украинских томатов выше, чем в Турции или Азербайджане. Бигленко отмечает, что пробовал производить продукцию с турецкими помидорами, но на выходе вкус вообще не понравился, хотя себестоимость ниже.
«Наверное, первые три года наши вяленые помидоры отличались по вкусу, поскольку мы искали идеальные. Импортные вяленые помидоры могут стоить как дороже, так и дешевле, возможно даже вдвое. Можно взять рафинированное подсолнечное масло, оно вдвое дешевле, но тогда нам не нравится вкус», — делится опытом предприниматель.
Добавляет, что ориентируются на премиум-качество, чтобы это было вкусно: «Я постоянно тестирую и отслеживаю, чтобы качество продукта сохранялось».
Андрей рассказывает, что в Херсоне продолжают жить люди, несмотря на сложившуюся ситуацию. «Там же не апокалипсис произошел, а всего-навсего война», — пытается шутить предприниматель. — Кофейни, рестораны, люди работают, пытаются жить. Наши помидоры, которые мы отгрузили еще до войны, тоже продаются в одном из магазинов — 300 рублей за баночку».
В доме Бигленко сейчас живут их односельчане, жилье которых находится ближе к аэропорту, поэтому оно разрушено. Иногда удается выходить с ними на связь и узнавать состояние дел.
«Я не рассчитываю ни на какие возмещения. Главное, чтобы все осталось целым, и мы возобновим производство. Рассчитываю, что будут международные гранты для предпринимателей из пострадавших от войны регионов», — надеется Андрей Бигленко.
Наталия Помянская, AgroPortal.ua