Давайте посмотрим на цветоводов: они один раз посадили многолетние цветы, а потом только ухаживают за ними, и каждый год те снова и снова расцветают. С некоторыми овощами то же самое, однако мало кто знает даже названия этих растений. Но эти овощи открывают нам прекрасный мир и показывают, что, прикладывая минимальные усилия, можно получать хороший урожай.
Итак, вашему вниманию топ-10 многолетних овощей, на которые стоит обратить внимание.
1. Артишок
Часть, которую мы едим, — это раскрывшийся цветочный бутон гигантского растения, имеющего серебристо-серый цвет и скорее похожего на садовую культуру. Артишоки растут из семян медленными темпами, поэтому большинство садоводов сажают их в виде корневых черенков.
2. Ревень
Это растение с толстыми красными стеблями, которые добавляют в пиво для аромата. Сами листья ревеня являются ядовитыми. Как и артишок, ревень вырастает из корневых черенков.
3. Французский щавель
Для американцев щавель — это обычный товар, который можно купить в любом супермаркете, но во Франции горький вкус зелени делает его чрезвычайно популярным. Французский щавель образует опрятный, пышный куст на грядках и любит расти в тени. Обычно его выращивают из семян.
4. Чайот
Чайот — это неприглядный овощ, который вы могли видеть на мексиканской монете. Он выращивается на виноградной лозе, плодоносность одного — 20 футов или больше за сезон. Традиционно чайот достаточно мягкий. Купите его в магазине, весной посадите из семян и смотрите, как он прорастает.
5. Каперс
Как и артишоки, каперсы — это растения, у которых съедобным является цветочный бутон. Когда вы раскроете его, то увидите там ягоды каперсов. Их можно мариновать в растворе соли или уксуса. Колючий низкорослый каперс растет в мягких климатах и даже в сухих бесплодных почвах, таких как в Северной Африке или Южной Европе. Купить саженцы можно даже через Интернет.
6. Бамбуковые ростки
Бамбук — это еще один пример многолетнего растения, которое можно есть. Собирать его нужно, когда он вырастет не больше чем на несколько дюймов высотой, иначе ростки будут жесткими и острыми. Многие виды бамбука содержат ядовитые соединения, поэтому перед употребление их необходимо прокипятить. Наиболее популярные виды бамбука — бамбук мошо и бамбуковый шоколад.
7. Дерево-капуста
Дерево-капуста занимает одно из центральных мест среди пермакультур. На вкус оно слаще и острее, чем обычная капуста. Дерево-капуста прекрасно растет на одном и том же месте и не требует особого ухода. Его выращивают исключительно из корневых черенков.
8. Лебеда
Лебеда — это веретенообразный кустарник, который растет в пустынных и приморских районах. Растение аккумулирует в своих тканях соль, поэтому во время готовки не нужно добавлять поваренную соль. Крошечные красные ягоды этого растения считаются деликатесом. Выращивают лебеду из семян.
9. Морская капуста
Этот овощ является родным для прибрежных районов Северной Европе. Свою историю капуста начала в Англии, однако с тех пор от нее остался только внешний вид, а на вкус она как обычная капуста. Ее легко выращивать из семян в обычных садовых условиях.
10. Жгучая крапива
Вы спросите, как можно есть растение, которое вас жалит? Легко, ведь крохотные волоски на нижней части листьев крапивы оказываются бессильны против высоких температур. Только не забудьте надеть перчатки, когда будете собирать ее. Листья крапивы, богатые питательными веществами, имеют ореховый аромат, подходящий для супов, фаршей, омлетов. Жгучая крапива может произрастать из семян, но гораздо легче выращивать ее из корневых черенков.
AgroPortal.ua по материалам Мodernfarmer.com