Карьера в агросекторе: к чему надо быть готовым

30 августа 2021, 10:11 1260

Каждому молодому специалисту, который приходит устраиваться на работу, больше всего не хватает одного — опыта. Для агро этот опыт должен быть полевым.

Такое мнение высказал генеральный директор ООО «АГРОКИМ» (Прилуцкий кластер ИМК) Виталий Лановлюк.

Он отметил, что теория в университетской аудитории и работа в офисе — это прекрасно и нужно, но только оказавшись в водовороте реальной жатвы и посевной, можно понять, что и как работает (а иногда и почему не работает).

Лановлюк поделился, что после обучения в университете и 5-летней работы в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» переехал в Прилуки и начал работать управляющим отделением №3 в обществе «АГРОКИМ» (Прилуцкий кластер ИМК).

«Именно этот период работы был самым ценным в плане приобретения нового опыта и выработки навыков в управлении коллективом и организации производственных процессов. Следующие несколько лет я работал заместителем директора по развитию, снова переехал — на этот раз в Носовку, работал на этой же должности в «Агропрогрессе» (Носовский кластер ИМК) и директором элеватора «Носовский сахарный завод». Неотъемлемое условие роста в агро — опыт во всех звеньях: производстве, доработке, хранении», — уточнил эксперт.

Он отмечает, что за годы работы на различных предприятиях не только приобретаешь практический опыт, но и вырабатываешь свои правила и принципы управления, не только непосредственно учишься, но и наблюдаешь. Благодаря этому, возглавив предприятие, уже имеешь, на что опираться, и видишь, куда двигаться.

«Конечно, для каждого производства приоритетами остаются повышение эффективности и достижение плановых производственных и непроизводственных показателей. Однако есть еще понятие культуры компании, частью которой ты становишься. В ИМК одно важное правило: мы работаем командой, подставляя друг другу плечо, а не ногу. Это и определяет принципы коммуникации: мнение каждого должно быть услышано, двери руководителя должны быть постоянно открытыми для работников, нужно знать, чем они живут, а значит, постоянно бывать на производстве и общаться с персоналом. А также помнить замечательную поговорку: «Одна голова хорошо, а две лучше», особенно, если это головы работников, имеющих уже большой опыт за плечами», — подытожил Лановлюк.


AgroPortal.ua по материалам Facebook