Что сегодня поможет «выжить» когда-то передовому техникуму?

06 сентября 2016, 13:07 4585

В Украине в последнее время особое внимание приковано к образовательным реформам. И неудивительно, ведь профильное министерство внедряет европейские подходы в учебный процесс как школьников, так и студентов.

К реформам присматриваются, ведь есть много вопросов и неуверенности в методах обучения. AgroPortal.ua отправился в село Березовая Рудка, чтобы на конкретном примере узнать о сегодняшних проблемах и вызовах, стоящих перед учебным заведением.

Село Березовая Рудка Полтавской области известно не только своей историей, а и Березоворудским техникумом Полтавской государственной аграрной академии. В советское время техникум получил первое место среди сельскохозяйственных техникумов Украины по производственным показателям в 1954-1958 гг. Главное, на что нужно обратить внимание, так это годы. Но об этом чуть позже, сначала о празднике... первом звонке.

У школьников и первокурсников новый тренд — обязательная вышиванка. Громко звучат патриотические песни, стихи, напутственные слова дирекции и, конечно, звучит звонок.

«Я выбрала этот техникум, поскольку здесь очень красиво и направление подготовки мне нравится», — делится впечатлениями уже первокурсница Березоворудского техникума специальности «Технология переработки продукции животноводства» Анастасия из с. Гребенки Полтавской области.

Виктория из г. Пирятина добавляет, что приоритетным фактором стала близость к дому и специальность, на которую поступила.

Важность правильного выбора подчеркнул и генеральный директор ИМК Алекс Лисситса, который стал почетным гостем праздника.

Энтузиазма у вчерашних школьников не занимать, ведь на фоне захудалого техникума, хотя и опрятного, они готовы «грызть» гранит науки.

Одним из путей, как «вытащить» техникум из нищеты и упадка, генеральный директор ИМК видит сотрудничество бизнеса и учебного заведения: он предлагает с первого курса начинать готовить специалистов, которые будут параллельно практиковаться на предприятиях, где базой для практики станут современная техника и новейшие технологии.

Алекс Лисситса, генеральный директор ИМКАлекс Лисситса, генеральный директор ИМК

«ИМК выбрала Березоворудский техникум как основное учебное заведение для дальнейшего сотрудничества. Мы выделяем 10 именных стипендий для лучших студентов. Они будут работать на новейшей технике, которая есть в наличии в компании», — констатировал Алекс Лисситса.

Директор Прилуцкого кластера ИМК (ООО «АгроКИМ») Александр Вержиховский и директор техникума Василий Михайлович Краснюк торжественно подписали меморандум о будущем сотрудничестве.

Директор техникума Василий Краснюк и директор Прилуцкого кластера ИМК (ООО «АгроКИМ») Александр Вержиховский

Итак, с 1 сентября студенты Березоворудского техникума имеют хороший стимул учиться по-другому.

По этому случаю мы пообщались с Василием Николаевичем.

Как Вы оцениваете сотрудничество с ИМК?

Василий Краснюк: Мы сделали правильный и важный шаг для развития аграрного образования в целом и в частности в нашем техникуме. Я уверен, что это начало новых возможностей, как для студентов, преподавателей, так и для меня лично, а также для компании ИМК.

Вы пришли на должность директора из производства, где проработали 12 лет. Зачем Вам это нужно?

Василий Краснюк: В этом году исполняется 3 года как я занимаю должность директора. Конечно, сначала коллектив принимал меня сложно, все же новый человек. Я видел, как «садился» этот техникум. Но мне хотелось, чтобы эта благодатная земля, которая выпустила 30 тыс. специалистов, не была забыта.

Какие препятствия пришлось преодолевать?

Василий Краснюк: Препятствий много, на первый взгляд их можно было бы решить достаточно легко и быстро, но не все так просто. Но я полон оптимизма. Мы должны выпускать студентов, которые нужны производству. Не теория, а потом практика, а наоборот — практика, подкрепленная теоретическими знаниями. Агробизнес — это основа экономики государства. А наш техникум — это маленький винтик во всей огромной машине. Мы даем возможность сельским детям найти себя, зарабатывать деньги и жить достойной жизнью.

И все же, какие препятствия Вы имеете в виду? Со стороны государства?

Василий Краснюк: Мы живем по советской инструкции. Говорю откровенно: сегодняшний преподаватель, который всю жизнь проработал в учебном заведении, не понимая, что происходит за пределами книги, к тому же написанной 20 лет назад — не может дать студенту то, что требует рынок. А мы должны говорить не о сегодня, а о завтра и послезавтра.

***

Стоя и глядя на практически разрушенный комплекс, тяжело поверить, что совсем недавно — в 80-х гг. прошлого века, — здесь был невероятный конкурс среди желающих учиться.

Мой папа закончил Березоворудский техникум и вспоминает, что заведение было одним из передовых: более тысячи студентов дневной и заочной формы обучения, учебные корпуса располагались на всей территории бывшего имения Закревских. В основном здесь учились дети из Полтавской, Сумской, Черниговской и Киевской областей. Хотя сам он приехал из Ровенской области.

Имение Закревских. Источник фото: svyatotroitskiy.org.ua

О тогда ещё «передовом» техникуме вспоминает его выпускница, которой сегодня 72 года. Валентина Николаевна пришла на праздник, потому что ее внучка в этом году стала студенткой.

«Я училась на агрономии, после выпуска 7 лет работала агрономом, затем по семейным обстоятельствам уволилась. А внучка моя поступила на «Технологию переработки продукции животноводства». Техникум нам очень нравится, очень хорошее место и аграрная сфера нам близка. К тому же, внучка не хотела ехать в большой город», — рассказывает Валентина Николаевна.

Сейчас же от «передового» остались только столетние корпуса. В 1929 г. по решению Харьковского наркозема в бывшем имении Закревских было организовано зоошколу, которую в 1930 реорганизовали в Березоворудский зоотехнический техникум им. Петровского.

«N.B.!» Как стартовало сотрудничество ИМК с Березоворудским техникумом

Сам особняк, на территории которого расположен техникум, был построен в 1838 г., а в 50-х гг. XIX в. его посещал Тарас Шевченко. Но впечатление складывается, что власть умышленно захотела оставить аутентичные здания и тропы, по которым ходил поэт, и до наших дней. От дворца осталось немногое.

Березоворудский техникум, как и все украинское аграрное образование имеет невероятный потенциал, открытые возможности и понятное направление развития, воплотить в жизнь которые мешает бездействие власти. Поэтому неудивительно, что инициативы от бизнеса очень приветствуются, ведь это та соломинка, за которую держатся в регионах.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua