Освободить хранилища: аграриям следует продавать зерно по любой цене

13 мая 2022, 06:40 10693

Аграриям лучше освободить хранилища, продав зерно по ценам, которые предлагают сегодня на рынке. Это позволит получить оборотные средства и принять первую зерновую группу нового урожая.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ФХ «Флора А.А.» Андрей Каприца.

propData.content.image

«Аграрии, которые до войны смогли продать 50-60% урожая, неплохо заработали. Если на складах осталось 30-35% зерновых, то продав этот объем по ценам, которые сейчас предлагают на рынке, производители не будут в минусе. Сегодня пшеницу и ячмень покупают по 6-6,5 тыс. грн/т, подсолнечник — 15 тыс. грн/т. Поэтому стоит продавать, освобождать склады и получать оборотные средства уже для защиты посевов и сбора урожая»

На складах ФХ «Флора А.А.» тоже осталось 35% урожая. Большую часть зерна удалось продать незадолго до начала войны, а уже после 24 февраля продавался только сахар, и благодаря этому хозяйство имело оборотные средства на посевную.

«В этом году мы не планировали сеять сахарную свеклу, но, принимая во внимание войну, заложили 10% от общих площадей за счет сокращения посевов подсолнечника и кукурузы. Это стратегически важная культура, к тому же в нашем районе есть сахарный завод», — рассказывает Андрей Каприца.

По его словам, посевная состоится на 100% площадей хозяйства, а это 1200 га. В этом году выращивают традиционные для хозяйства культуры — озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и 120 га сахарной свеклы.

Требуемые объемы всех необходимых ресурсов, в частности горючего, для проведения посевной были закуплены до начала войны.

«С начала посевной все время мы пыталась докупать использованный объем горючего и закладывать запасы уже на жатву. Ситуация обострилась буквально за неделю до 9 мая», — рассказывает Андрей Каприца.

Уже в период войны хозяйство использовало кредитную программу «5-7-9%» и приобрело новый трактор. Как рассказывает фермер, решение о предоставлении кредита банк принял за три дня.

А вот строительство нового элеватора пришлось поставить на паузу.

«Планировали в этом году построить полукоммерческий элеватор для хранения и собственного зерна, и от сторонних поклажедателей. Но ввиду ситуации остановили процесс. По этому вопросу мы будем принимать решение уже после Победы», — отмечает Андрей Каприца.

Он добавляет, что с хранением зерна нового урожая у хозяйства проблем не будет. К тому же фермер надеется, что его партнер — компания «Кернел», участником программы Open Agribusiness от которой «Флора А.А.» является уже 1,5 года — к началу сбора урожая сможет решить вопрос с экспортом зерна.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua