Переполненные амбары: аграрии ищут решения для хранения зерна

09 мая 2022, 06:20 4917

Учитывая переходные остатки зерновых и масличных культур на уровне 25,1 млн т, что в 4,2 раза превышает показатель предыдущего сезона, и суммарный валовой сбор нового урожая в 55,9 млн т, в Украине прогнозируется дефицит емкостей для хранения зерна на уровне 16,3 млн т.

Замедленный экспорт в результате блокировки портов не позволит вывезти из Украины запланированные объемы зерна и высвободить существенную часть емкостей зернохранилищ для приема нового урожая.

Общая мощность хранения в стране составляла 75 млн т, включая 30,5 млн т мощностей предприятий, занимающихся переработкой и хранением, и 44,5 млн т — непосредственно у сельхозпроизводителей.

По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», переходными остатками текущего сезона останутся заполнены 35% доступных мощностей зернохранилищ. Поэтому сельхозпроизводители сегодня параллельно с поиском вариантов реализации продукции активно ищут решения для увеличения мощностей по хранению зерна.

По словам исполнительного директора Первого украинского сельскохозяйственного кооператива (ПУСК) Александра Буюкли, большое количество продукции осталось на складах, поэтому участники объединения ощущают острую потребность в ее реализации.

«Учитывая объемы реализации и существующие площади хранения, нам будет куда сложить пшеницу, ячмень и рапс, которые соберем в первую очередь. Закупаем рукава, технику для упаковки. Но у нас еще два месяца, чтобы активно принять участие в реализации. Мы накапливаем продукцию, но что будет дальше, когда соберем подсолнечник?» — отмечает Александр Буюкли.

propData.content.image
Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries

«В настоящее время увеличилось количество обращений от клиентов, которые в условиях сокращения возможностей быстрой отгрузки зерна на экспорт решили расширить свои элеваторные мощности, чтобы иметь возможность хранить большее количество урожая у себя. Основная масса таких заказов — из Западной Украины, которая в настоящее время меньше пострадала от российской агрессии и логистически ближе к странам Евросоюза»

В компании KMZ Industries также отмечают, что сейчас, к сожалению, значительная часть контрактов заказчиков из наиболее пострадавших от войны регионов приостановлена.

Оптимальное решение — расширение существующих мощностей

По словам специалистов, в нынешней ситуации наиболее оптимальным будет расширение и модернизация существующих мощностей по хранению.

propData.content.image
Руслан Демчук, региональный представитель KMZ Industries в Черкасской и Хмельницкой областях

«Строительство новых емкостей для хранения зерновых наряду с уже существующими — наиболее популярны сейчас силосы объемом 3000 т, 5000 т, 10000 т. Проводится увеличение производительности линий отгрузки и приемки. А также технологическая модернизация (повышение оборачиваемости) элеватора»

Эксперт объясняет, что если раньше предприятие, например, могло принимать зерновые на склад только с автотранспорта, то элеваторы добавляют новые технологические маршруты, чтобы принимать как с автотранспорта, так и с железнодорожных вагонов. Или если раньше элеватор не мог параллельно принимать и отгружать зерновые, то в нынешней ситуации большинство зернохранилищ хотят иметь такую опцию. Сейчас они стремятся быть более гибкими.

KMZ Industries рассказывает, что у компании есть значительные запасы необходимых для производства материалов и много уже готового оборудования или такого, которое можно полностью доделать очень быстро. Это позволяет формировать предложения «быстрых решений» для заказчиков.

Успеть к жатве: сколько времени нужно для строительства элеватора

Руслан Демчук отмечает, что продолжительность строительства зависит от мощности и комплектации элеватора.

Если охватить полный комплекс работ: проектирование, строительство, изготовление оборудования, его монтаж и автоматизацию, можно ориентироваться на следующие сроки:

  • расширение уже существующего, например, увеличение мощности хранения на 3000 т — 2-3 месяца;
  • фермерский элеватор с нуля с завальной ямой, очисткой, сушилкой и хранением на 3-5 тыс. т — 5-6 месяцев;
  • новый элеватор мощностью 50 тыс. т одновременного хранения с очисткой, сушилкой и отгрузкой на железную дорогу или авто — 9-10 месяцев.

«В портфеле выполненных заказов KMZ Industries имеются случаи, когда полнокомплектный элеватор мощностью 50 тыс. т был построен за 5 месяцев. В таких сжатых по срокам проектах строительство происходит 7 дней в неделю, от рассвета до заката», — отмечает Руслан Демчук.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua