Проблем не становится меньше: какие задачи решают аграрии после посевной

17 мая 2022, 06:08 1999

Работников ООО «Хлебодар», что на Сумщине, война застала в поле. Именно 23-24 февраля они проводили подкормку сульфатом аммония. В тот же день двух работников мобилизовали в ВСУ, остальных успели забронировать на период посевной.

«В связи с нынешней ситуацией в стране мы были вынуждены изменить структуру посева. Но на площадях, где с осени у нас под кукурузу был внесен безводный аммиак, мы могли посеять только кукурузу», — рассказывает AgroPortal.ua руководитель предприятия Сергей Карпенко.

ООО «Хлебодар» обрабатывает 2900 га земли на Сумщине. Посеянная с осени пшеница хорошо перезимовала, ее уже успели дважды подкормить КАС. Весной посеяли подсолнечник, кукурузу, сою, ячмень и гречиху. Причуды погоды несколько внесли свои коррективы в работу аграриев, однако удалось засеять 100% запланированных площадей.

propData.content.image
Сергей Карпенко

«Мы всегда стараемся все закупить раньше. Практически все закупили до 24 февраля — и удобрения, и семена, только с логистикой были проблемы. Обычно мы все проплачиваем, а затем в марте завозим необходимые ресурсы».

Кредитные средства пойдут на горючее и запчасти

По словам Сергея Карпенко, за кредитом в банк они обратились не сразу, надеялись, что все наладится. В апреле все-таки пришлось обратиться в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» под 0% в отделение Ощадбанка. В настоящее время занимаются подготовкой всех необходимых документов. Обещанные средства планируют использовать на закупку горючего и запчастей, которые в последние месяцы стремительно подорожали.

«Бензин подорожал вдвое, дизтопливо — втрое. До войны мы закупали дизель по 27 грн/л, в последний раз покупали по 66 грн, а на днях мне предлагали уже по 75 грн. Также существенно поднялись в цене запчасти, их наличие проблематично. В то же время цена на нашу продукцию остается очень низкой. Экспорта нет из-за закрытых портов, до западной границы больше тысячи километров. У нас осталось на складах еще немного подсолнечника, сои и пшеницы. Сегодня, к сожалению, наблюдается существенный обвал цен на эту продукцию. Если раньше мы продавали подсолнечник в пределах 21 тыс. грн, то сейчас он стоит 13 тыс. грн, пшеница была 8 тыс. грн, а сейчас — 5 тыс. грн», — констатирует руководитель предприятия.

Главное — собрать вовремя урожай без потерь

На некоторых полях Сумщины перед посевной проводили разминирование, в ООО «Хлебодар» такой необходимости не было.

«Рядом с нами российская техника стояла недолго, 3-4 дня, и отошла дальше. Мы приступили к работе без предварительного обследования полей. Работали круглосуточно, для этого получили соответствующие разрешения от ВСУ. Единственное, техники в поле не было 9 мая. Относительно других приграничных населенных пунктов знаю, что вообще работали только в световой день, чтобы не подвергать работников опасности», — рассказывает Сергей Карпенко.

В ООО «Хлебодар» посевная началась после Пасхи, правда, воспрепятствовали несколькодневные дожди. Завершили посев 12 мая.

«Делать прогнозы по урожаю сейчас очень сложно. И все же, думаю, он будет меньше прошлогоднего. В нынешних условиях аграрии меньше используют удобрений и стимуляторов роста из-за высокой цены. В нашем хозяйстве сеялось все по технологическим нормам. Однако лишних работ стараемся не проводить. Хорошо, что у нас были прошлогодние запасы, а дальше будет труднее. Главное — поскорее выиграть эту проклятую войну, собрать урожай вовремя и без потерь», — подытожил Сергей Карпенко.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua