Работников ООО «Хлебодар», что на Сумщине, война застала в поле. Именно 23-24 февраля они проводили подкормку сульфатом аммония. В тот же день двух работников мобилизовали в ВСУ, остальных успели забронировать на период посевной.

«В связи с нынешней ситуацией в стране мы были вынуждены изменить структуру посева. Но на площадях, где с осени у нас под кукурузу был внесен безводный аммиак, мы могли посеять только кукурузу», — рассказывает AgroPortal.ua руководитель предприятия Сергей Карпенко.

ООО «Хлебодар» обрабатывает 2900 га земли на Сумщине. Посеянная с осени пшеница хорошо перезимовала, ее уже успели дважды подкормить КАС. Весной посеяли подсолнечник, кукурузу, сою, ячмень и гречиху. Причуды погоды несколько внесли свои коррективы в работу аграриев, однако удалось засеять 100% запланированных площадей.

Сергей Карпенко

«Мы всегда стараемся все закупить раньше. Практически все закупили до 24 февраля — и удобрения, и семена, только с логистикой были проблемы. Обычно мы все проплачиваем, а затем в марте завозим необходимые ресурсы».

Сергей Карпенко

По словам Сергея Карпенко, за кредитом в банк они обратились не сразу, надеялись, что все наладится. В апреле все-таки пришлось обратиться в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%» под 0% в отделение Ощадбанка. В настоящее время занимаются подготовкой всех необходимых документов. Обещанные средства планируют использовать на закупку горючего и запчастей, которые в последние месяцы стремительно подорожали.

Поддержка аграрного сектора во время войны. Что делает государство Поддержка аграрного сектора во время войны. Что делает государство

Война повлияла на многие отрасли экономики Украины. Некоторые остановились полностью, другие частично функционируют на безопасных территориях. К таковым относится сельское хозяйство. Аграрии продолжают работать как вблизи оккупированных территорий, так и по возможности в других регионах, например, переместив производство в Западную Украину.

Аграрии просят банки кредитовать «красные» области Аграрии просят банки кредитовать «красные» области

Самая большая проблема сельхозпроизводителей сегодня — это невозможность вывоза зерна. Поскольку зерно не отгружается, нет финансовых поступлений, соответственно аграрии оказались в ситуации недостаточного финансирования.

«Бензин подорожал вдвое, дизтопливо — втрое. До войны мы закупали дизель по 27 грн/л, в последний раз покупали по 66 грн, а на днях мне предлагали уже по 75 грн. Также существенно поднялись в цене запчасти, их наличие проблематично. В то же время цена на нашу продукцию остается очень низкой. Экспорта нет из-за закрытых портов, до западной границы больше тысячи километров. У нас осталось на складах еще немного подсолнечника, сои и пшеницы. Сегодня, к сожалению, наблюдается существенный обвал цен на эту продукцию. Если раньше мы продавали подсолнечник в пределах 21 тыс. грн, то сейчас он стоит 13 тыс. грн, пшеница была 8 тыс. грн, а сейчас — 5 тыс. грн», — констатирует руководитель предприятия.

Дефицит горючего не дает фермерам планировать дальнейшие работы Дефицит горючего не дает фермерам планировать дальнейшие работы

Провести посевную еще хватит запаса горючего, а вот планировать следующие агрономические операции при отсутствии горючего аграриям очень тяжело.

Аграрии просят либерализовать оборот топлива во время войны Аграрии просят либерализовать оборот топлива во время войны

Ассоциация УКАБ призывает власти провести временную либерализацию законодательства на время военного положения в части хранения горючего сельхозпроизводителями.

На некоторых полях Сумщины перед посевной проводили разминирование, в ООО «Хлебодар» такой необходимости не было.

«Рядом с нами российская техника стояла недолго, 3-4 дня, и отошла дальше. Мы приступили к работе без предварительного обследования полей. Работали круглосуточно, для этого получили соответствующие разрешения от ВСУ. Единственное, техники в поле не было 9 мая. Относительно других приграничных населенных пунктов знаю, что вообще работали только в световой день, чтобы не подвергать работников опасности», — рассказывает Сергей Карпенко.

В ООО «Хлебодар» посевная началась после Пасхи, правда, воспрепятствовали несколькодневные дожди. Завершили посев 12 мая.

«Делать прогнозы по урожаю сейчас очень сложно. И все же, думаю, он будет меньше прошлогоднего. В нынешних условиях аграрии меньше используют удобрений и стимуляторов роста из-за высокой цены. В нашем хозяйстве сеялось все по технологическим нормам. Однако лишних работ стараемся не проводить. Хорошо, что у нас были прошлогодние запасы, а дальше будет труднее. Главное — поскорее выиграть эту проклятую войну, собрать урожай вовремя и без потерь», — подытожил Сергей Карпенко.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua
Как агробизнесу получить возмещение от действий агрессора. Наипервейшие рекомендации Как агробизнесу получить возмещение от действий агрессора. Наипервейшие рекомендации

В конце марта для украинцев, жилье которых было повреждено или уничтожено в результате действий российской армии на территории Украины, стала доступна опция подачи заявления на возмещение ущерба в приложении Дия.