Как агробизнесу получить возмещение от действий агрессора. Наипервейшие рекомендации

16 мая 2022, 06:18 1959

В конце марта для украинцев, жилье которых было повреждено или уничтожено в результате действий российской армии на территории Украины, стала доступна опция подачи заявления на возмещение ущерба в приложении Дия.

А что делать бизнесу, в частности в агросекторе?

Репарация и контрибуция

С началом полномасштабной войны увеличилось количество гугл-запросов слов «репарация» и «контрибуция», что означает возмещение ущерба, нанесенного государству военными действиями, начатыми другим государством. Но применение репараций или контрибуций возможно после завершения войны и подписания соответствующих документов — мирного соглашения или акта о капитуляции.

В то время как ЕЖЕДНЕВНО мы узнаем о ситуациях, когда ущерб нанесен бизнесу, в частности аграрному: хищение сельхозтехники и зерновых, уничтожение элеваторов, ферм, повреждение имущества, мародерство.

Руководитель юридического направления LIGA 360 Анастасия Шевченко отмечает, что в случаях, когда речь идет об убытках отдельной частной компании или какой-либо отдельной отрасли (объединенные требования), которые произошли в результате вооруженного конфликта, можно судиться с международными судебными инстанциями. А в дальнейшем возможно рассматривать вариант выдвижения консолидированных требований от всех потерпевших ущерб на территории Украины в результате войны.

По словам юриста, самый простой путь получения средств — выиграть суд и получить средства за счет арестованного имущества российской федерации за рубежом.

Однако эксперт отмечает, что рф почти никогда в добровольном порядке не выполняла решения международных судов. Поэтому нужно запастись временем и выдержкой, поскольку арест и реализация имущества за рубежом — достаточно длительный процесс. Но ведь сельское хозяйство ждать не может!

Поэтому большинство компаний принимают решение начинать реконструкцию уже сейчас за собственные средства или с помощью партнеров.

На примере поврежденного бизнеса

На молочно-товарной ферме «Напоровское» в с. Лукашовка Черниговской области, которую россияне полностью разбили и убили 110 коров, начались работы по восстановлению хозяйства.

propData.content.image
Руководитель хозяйства Григорий Ткаченко

«Сейчас мы ремонтируем хозяйственные здания, а сервисная команда компании «ДеЛаваль» помогает нам ремонтировать доильный зал. Мы собрали коров, которые разбежались с фермы во время обстрела, и надеемся возобновить дойку некоторых из них через несколько недель».

Поскольку в Украине пока не созданы официальные системы компенсации для восстановления ферм, Григорий Ткаченко полагается на внешнюю помощь, чтобы возобновить работу фермы.

Поврежденный элеватор агрохолдинга ИМК (Черниговская область), пораженный ракетами «Град» в начале российского вторжения, чудом уцелел. После отхода войск рф из района в ИМК смогли посеяться, несмотря на нехватку рабочей силы.

На элеваторе устраняют нанесенные постройкам и оборудованию повреждения.

propData.content.image
Операционный директор компании ИМК Александр Вержиховский

«Компания восстанавливает элеватор за свой счет, но если заработает программа государственного возмещения ущерба, нанесенного военными действиями, все необходимые с нашей стороны меры, требующиеся для получения компенсации, мы приняли».

Другой агропроизводитель — компания Agricom Group — еще с начала войны потеряла контроль над своими активами в Черниговской и Луганской областях.

propData.content.image
Совладелец и исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник

«По территории нашего аграрного подразделения, которое находится в с. Красное Черниговской области, в течение нескольких дней велись обстрелы со стороны оккупантов. После освобождения мы увидели разрушенные склады, уничтоженную технику, частично уничтоженное и разграбленное административное здание. 15-20% наших полей, а это 1,5-2 тыс. га, сложно использовать, поскольку там остались снаряды, воронки и существует опасность заминирования».

Также оккупанты разграбили завод компании по изготовлению хлопьев под ТМ «Добродия», San Grano и WOWСЯНКА, который находится в пгт Михайло-Коцюбинское Черниговской области. Из административной части украдена компьютерная техника, но само производство не повредили — все оборудование уцелело.

По словам Петра Мельника, нанесенный ущерб все еще подсчитывается, но уже очевидно, что это будет более $2 млн. О получении возмещений пока речь не идет.

Другая ситуация на ферме во временно оккупированной Херсонской области, где войска рф забрали часть зерна и угнали всю технику, включая грузовики, низкогрузовые автомобили и джипы, которые сотрудники фермы видели потом в окрестных городах. Они перевозили личный состав и оборудование российской армии. Также отобрали дом фермера и хозяйственные постройки. Об этом пишет Financial Times.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай отметил, что Москва стремится «организовать Голодомор в Луганской области, это несомненно» после того, как российские войска разбомбили сельскохозяйственный бизнес в области, уничтожив технику и хранилища с 17 тыс. т пшеницы — годовой запас для 300 тыс. человек.

Прежде всего — зафиксировать ущерб

Юристы призывают не ждать разъяснения ситуации, а подавать документы фиксации ущерба уже сейчас. Аграриям, которые получили повреждения, следует фокусироваться на фиксации ущерба и его оценки для будущих судебных процессов.

Партнер ЮК Arzinger Катерина Гупало

«Часто возникают вопросы от компаний на временно оккупированных территориях, которые фиксируют повреждения через видеокамеры, но не могут подать все документы в правоохранительные органы. Не стоит ждать полного разъяснения ситуации, поскольку, «когда станет ясно», будет нереальный наплыв запросов на платформы. Нужно уже сформировать хотя бы минимальный пакет, удостоверяющий повреждение».

В материале LIGA 360 указывается перечень документов, подтверждающих наличие ущерба и/или невозможность вести хозяйственную деятельность по причинам, в т.ч. военных действий:

  • оригиналы документов государственных органов, подтверждающих факт обстоятельств, на которые ссылается заявитель с указанием дня их наступления;
  • документы, подтверждающие наступление форс-мажорных обстоятельств, выданные Торгово-промышленной палатой Украины;
  • протоколы/решения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при областной (районной) государственной администрации, признающие события и последствия чрезвычайной ситуацией;
  • акты о пожарах;
  • подтверждение Министерства здравоохранения о наступлении эпидемий; подтверждение МО, СНБО, Информационного центра АТО о военных действиях, проведении антитеррористических операций на определенных территориях; постановления правительства о запрете на экспорт и импорт товаров; подтверждение органов местной власти об объявленной забастовке и т.д.

Генеральный директор ассоциации УКАБ Роман Сластен говорит, что аграриям на временно оккупированных территориях нужно просить о помощи после деоккупации как минимум по землям, которые не были засеяны, чтобы рассчитаться за аренду с пайщиками.

propData.content.image
Генеральный директор ассоциации УКАБ Роман Сластен

«Если удастся освободить эти территории до июля, им нужно думать, как собирать озимые, которые сейчас на полях: наем комбайнов, зарплата, горючее, куда и как потом продать. И здесь потребуется помощь. Но прежде всего — сейчас сопротивляться оккупантам».

После фиксации ущерба и уведомления компетентных органов нужно рассчитать непосредственно размер вреда.

Адвокат, старший юрист ЮКК «Де-Юре» Дмитрий Оносовский говорит, что для расчета размера ущерба по реальным рыночным показателям, которые будут отвечать, в том числе, принципам и требованиям Международного суда ООН, правительством Украины принято постановление №326 от 20.03.2022 г., которым утверждены направления разработки специальных методик возмещения ущерба, причиненного в результате военной агрессии. Среди таких направлений отмечены, в частности, потери земельного фонда и экономические потери предприятий.

propData.content.image
Адвокат, старший юрист ЮКК «Де-Юре» Дмитрий Оносовский

«Поскольку сами методики расчета еще не утверждены, осуществить окончательный расчет размера ущерба пока невозможно. Однако для обеспечения такой возможности в будущем необходимо уже сейчас, сразу, очень тщательно и внимательно фиксировать, фотографировать и хранить все документы, на основании которых в будущем возможно будет осуществить такой расчет».

Куда обращаться пострадавшим?

Специалисты Института аграрной экономики подготовили практические рекомендации по сбору доказательств о причинении материального ущерба в результате военных действий. Это нужно для дальнейшего взыскания средств в рамках проекта «россия заплатит», судебных решений и других инициатив компенсации ущерба.

В одном месте собраны рекомендации по организации на предприятиях соответствующих работ — представлены здесь как текстом, так и в виде добавленного файла.

Рекомендуемый порядок базируется на алгоритме фиксации причиненного прямого материального ущерба на соответствующих государственных ресурсах:

Ассоциация УКАБ также создала платформу для оценки и наглядной демонстрации общего ущерба аграрному сектору от действий оккупантов. По словам Романа Сластена, такая платформа предоставит больше влияния и доказательной базы для дальнейших компенсаций на уровне государства и международных институций.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua