Война повлияла на многие отрасли экономики Украины. Некоторые остановились полностью, другие частично функционируют на безопасных территориях. К таковым относится сельское хозяйство. Аграрии продолжают работать как вблизи оккупированных территорий, так и по возможности в других регионах, например, переместив производство в Западную Украину.

Наряду с поддержкой из-за границы, которую уже пообещали Украине, в частности, Великобритания, Германия и Литва, критически важна помощь, которую будет оказывать и уже предоставляет своим субъектам хозяйствования само украинское государство. Что уже сделано для того, чтобы поддержать агросектор?

Увеличен объем государственных гарантий на портфельной основе

Чтобы поддержать посевную в Украине 15 марта 2022 г. парламент внес изменения в государственный бюджет-2022, сняв ограничения на объем государственных гарантий на портфельной основе.

В частности, сняли общий лимит в объеме до 3% плановых доходов общего фонда государственного бюджета, а также специальный лимит до 10 млрд грн на компенсацию кредитов субъектам макро-, малого и среднего предпринимательства. Отметим, что аграрная отрасль традиционно является одним из лидеров среди получателей государственной помощи.

27 марта 2022 г. Кабинет Министров Украины принял постановление, направленное на реализацию указанных изменений.

Расширена программа «Доступные кредиты 5-7-9%»

Вслед за увеличением объема государственных гарантий правительство расширило государственную программу льготных кредитов.

Программа стала доступна средним предприятиям с доходом до 50 млн евро в год (ранее — до 20 млн евро) и крупным предприятиям, доход которых превышает 50 млн евро в год, независимо от количества работников. Теперь аграрии могут получать доступные кредиты от государства под привлекательные ставки: 0% годовых в период военного положения и один месяц после его прекращения, а затем — 5% годовых. Программу реализует Фонд развития предпринимательства путем сотрудничества и управления средствами через коммерческие банки.

С более подробными условиями можно ознакомиться на официальном сайте ФРП.

Рекомендованы кредитные каникулы для заемщиков

Несмотря на то, что Национальный банк Украины ограничен во вмешательстве в коммерческие отношения финансовых учреждений и их клиентов, он рекомендовал банкам и находящимся в его ведении небанковским финансовым учреждениям ввести кредитные каникулы.

Кроме этого, Законом №2120-IX от 15 марта 2022 г. были внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым в течение военного положения и на 30 дней после его окончания не начисляются штрафные санкции за просрочку выполнения обязательств по кредитам и займам.

Вдобавок регулятор поддержал качество кредитных портфелей банков: Постановлением Правления №23 от 25 февраля 2022 г. НБУ разрешил банкам не учитывать неуплату по кредитам как просрочку в течение действия военного положения и 30 дней после него.

Дана возможность привлекать местные субсидии и дотации из бюджета

Программа местных дотаций, предоставляемых областными администрациями небольшим хозяйствам, была начата еще до войны, однако сейчас ее используют как один из инструментов поддержки малого агробизнеса.

Возможность выделения дотаций предусмотрена, например, для фермерских хозяйств (порядок получения и перечень необходимых документов в Постановлении КМУ №106 от 7 февраля 2018 г.). Ответственными структурами являются Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств (по субсидиям на единицу обрабатываемых угодий) и соответствующие подразделения облгосадминистраций (по дотациям за содержание коров). Среди первых о сотрудничестве объявила Львовская ОГА.

Бюджетная поддержка также предусматривается для юридических лиц и ФЛП, осуществляющих деятельность в отраслях животноводства, пчеловодства, рыбоводства, перерабатывающей промышленности, производящих пищевые продукты (мясные, рыбные, молочные), физических лиц, у которых имеются пчелосемьи (Постановление КМУ) №107 от 7 февраля 2018 г.). Предоставителями ее являются соответствующие подразделения облгосадминистраций.

Частично сняты ограничения на экспорт аграрной продукции

5 марта 2022 г. Кабинет Министров Украины принял срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности государства и отменил квоты на экспорт значительного количества продукции сельского хозяйства.

Фактически был запрещен вывоз живого скота, мяса и мясных субпродуктов, гречихи, ржи, сахара, овса, пшена и некоторых других позиций. Однако в апреле перечень был пересмотрен, и экспорт многих позиций, в том числе и пшеницы, разрешили при условии лицензирования. Отметим, что правительство сделало процедуру лицензирования не только быстрой (запрос обрабатывается в течение 24 часов), но и бесплатной.

Внедрены международные инициативы для поддержки экономики

Кроме непосредственного выделения средств государство также активно популяризирует и привлекает международных партнеров для реализации программ, нацеленных на эффективное обращение с ресурсами и самоорганизацию населения и бизнесов для поддержки экономики. Например, инициатива «Сады победы» призывает неограниченный круг лиц приобщаться к микро- и мини-производству сельскохозяйственной продукции, чтобы избежать дефицита продовольствия и прокормить население в тяжелое военное и послевоенное время. Инициатива финансируется правительством Канады и внедряется компанией Alinea International совместно с проектом международной технической помощи «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe).

Поддержку ее в правительстве обеспечивают Министерство развития общин и территорий Украины и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. 

Все эти меры должны стать действенными инструментами, которые помогут уберечь большинство аграриев от дефолтов и придать им достаточный объем ликвидности. Полностью компенсировать потери будет, пожалуй, невозможно: экспортная выручка сельхозпроизводителей просела, в частности, из-за масштабных разрушений, блокировок морских портов и уничтожения рынков сбыта. Многие производители вообще прекратили деятельность. Однако надеемся, что принятые меры все же помогут поддержать продовольственную безопасность Украины.

Елена Савчук, старший юрист ЮФ INTEGRITES

Как во время войны взять в аренду землю сельхозназначения Как во время войны взять в аренду землю сельхозназначения

С начала войны Украина потеряла около 30% площадей, которые использовались для сельскохозяйственных работ. В связи с этим наши парламентарии в срочном порядке внесли изменения в правила аренды земли.

Регулирование сельского хозяйства во время войны: будет ли проще? Регулирование сельского хозяйства во время войны: будет ли проще?

Украина всегда была и остается мощной аграрной страной, одним из самых крупных экспортеров продовольствия в мире. Следовательно, война в Украине — проблема не только самой Украины. Речь идет не только о повышении вероятности эскалации на территории других государств, но и об уровне качества жизни людей, в том числе других стран.