Маленький, да удаленький, или Как мобильный семенной завод экономит фермерские средства

20 августа 2018, 07:07 4708

Передвижной семенной завод для фермеров был представлен на Дне поля Первого агроинтегратора UA GROUP в Кропивницком. Идею комплекса уже 3 года совместно вынашивали специалисты компаний «Соевый век» и Fadeev Agro.

На 15 метрах автомобильной платформы компактно расположились загрузочный бункер, машина барабанного типа, оборудованная улучшенными решетами Фадеева, которые не травмируют семена. Далее установлен аэросепаратор, а также блок для протравливания семян и линия для фасовки и упаковки готовой продукции.

«Два передвижных мини-завода мы уже запустили раньше, ими успешно пользуются фермеры. А этот, третий и самый большой, показали на выставке в Кропивницком, где собралось более 600 участников. Услышали положительные отзывы о нашей «звезде», — говорит основатель компании UA.GROUP Александр Ушаков.

Проект такого мини-завода долго согласовывали с учеными, конструкторами. Смотрели французские, австрийские, немецкие аналоги. Выбирали, доукомплектовывали. Постоянно консультировались с конструктором, идеологом прогрессивного семеноводства Леонидом Фадеевым.

«Максимально возможная производительность комплекса — 25 т/ч, — уточняет Александр Ушаков. — Но оптимально достаточно 10 т/ч. Тогда избегаем вибрации, которую трудно погасить на автоприцепе, и получаем гарантированное качество семян».

Для более тщательной калибровки выбраны машины барабанного типа с оригинальными ситами и решетами Фадеева. В решетах нет заусенцев и никаких углов, благодаря чему семена не травмируются.

«Сотни прозрачных кольцевых окон позволяют отделять даже самый мелкий хлам, — рассказывает Леонид Фадеев. — Через них, скажем, легко уходит и амброзия».

Откалиброванные семена воздушным потоком сепарируются по плотности. Получается нужная фракция.

После протравливания семена сразу здесь же расфасовывают в мешки. Перед этим представители профильных лабораторий отбирают пробы для надлежащей сертификации. Такая продукция готова, в частности, и идти на экспорт.

Новинка избавляет фермеров от серьезных логистических затрат. Мобильный завод приезжает к ним просто в поле, буквально к комбайну.

Первая очистка будет стоить заказчику 200-250 грн/т. Полный цикл, включая калибровку, протравливание и фасовку, — порядка 400 грн/т.

«Ближайший семенной завод такие же функции оценивает минимум в 1000 грн/т, — сравнивает Ушаков. — Часто такие предприятия расположены в 100-150 км от фермерских угодий, транспортные расходы туда-обратно легко посчитать».

«В целом предлагаем нашим партнерам в хозяйствах покупать семена по нормальным лицензионным договорам. Затем приезжаем к ним и с помощью мобильного завода помогаем сделать столько первой репродукции, сколько им нужно, — делится планами Александр Ушаков. — Таким образом помогаем хозяйству удешевить покупку и производство семян.

Нам по-партнерски выгодно, чтобы фермеры получили максимальный результат. Кроме того, приучим хозяйства сеять сертифицированные семена, а не мусор, с которым они часто работают сейчас».

Леонид Фадеев называет принцип очистки зерна в полевых условиях очень перспективным направлением: «Нет никакого экономического смысла перевозить с поля горы растительного мусора, переваливать его на току. Ведь готовый для непосредственного использования материал легко получить и на месте. А когда у вас в озимых культурах срок короткий от сбора до посева — это особенно важный момент.

Сегодня по этому принципу уже работают агрохозяйства Балтии. К примеру, взяли нашу предпосевную протравочную машину и поставили ее на прицеп — теперь оказывают услуги фермерам».

Создатели мини-завода планируют изучать все особенности своего оборудования на практике и дорабатывать его в зависимости от пожеланий клиентов, ведь конструкция очень легко модифицируется.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua