Час «Ч»: что будет с сертификацией семян после 1 октября?

28 сентября 2016, 13:30 3921

Производители семян последние два года живут в бесконечном процессе ликвидации их главного контролирующего органа — Госсельхозинспекции. Окончательно этот процесс должен завершиться уже 1 октября 2016 г., но воз и ныне там.

Еще в марте 2016 г. глава новосозданной Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью AgroPortal.ua сообщил, что в результате реформы и нового закона может возникнуть проблема с сертификацией семян.

«Те изменения, которые были внесены в закон «О семеноводстве» предусматривают, что с 1 июля 2016 г., когда он вступит в силу, функции по сертификации семян должны перейти учреждению или организации, которая будет подчинена Минагропроду», — уточнил тогда он.

Этой организации должна перейти и часть лабораторий, которые будут предоставлять услуги по сертификации семян, а за Госпродпотребслужбой остается функция контроля сертификации и охраны прав на сорта растений.

«Это правильная модель, ведь когда инспектор сам сертифицирует и сам контролирует, возникает конфликт интересов. Хотя логично было бы дать сертифицировать семена (за исключением базовых и добазовых) не только государственной организации, но и частным органам оценки соответствия», — добавил Владимир Лапа.

Время «Ч» наступает через два дня, именно тогда лаборатории по сертификации семян переходят в управление аграрного ведомства.

Но семенные компании уже сейчас говорят, что с середины сентября сотрудники лабораторий ушли в неоплачиваемый отпуск.

«Уже половина лабораторий и так закрыта, а если у остальной части не будет финансирования и штата сотрудников, то 1-2 месяца простоя лабораторий без возможности сертификации семян будет означать провал следующего посевного сезона», — говорит директор семенного завода ООО «Лотовка-Элит» корпорации «Сварог Вест Групп» Владимир Степанчук.

О невозможности сертифицировать свои семена с конца сентября в Киевской области подтвердили и в компании «Рийк Цваан Украина».

По словам Степанчука, до октября обычно происходит сертификация семян по озимым культурам, а потом начинается сертификация яровых. «Крупные компании уже начинают закупки семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, им нужен будет сертификат подтверждения кондиционности этих семян», — добавил представитель компании.

Исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко в комментарии AgroPortal.ua уточнила, что Минагропрод уведомил профильную ассоциацию о том, что с 1 октября Госсельхозинспекция будет ликвидирована, а функции по сертификации семян будут делегированы другому бюджетному учреждению или государственному предприятию. По ее словам, теперь функции по формированию и реализации политики в сфере семеноводства возложены на Минагропрод согласно Закону № 864 от 08.12.2015 г.

Однако выполнение функций сертификации требует наличия территориальных органов или структурных подразделений на местах, а также материально-технической базы и штата специалистов.

«Несвоевременное осуществление хотя бы одной из работ в процессе сертификации исключает завершение процедуры сертификации и соответственно легальное производство и оборот семян», — констатирует Григоренко. Также, нужно учесть, что сертификация осуществляется как по внутренне произведенным семенам, так и по импорту/экспорту.

Представитель компании «Маисадур Семанс Украина» высказывает мнение, что создание бюджетного учреждения является сложным процессом, который нужно согласовывать с Минфином и другими ведомствами, поэтому скорее всего Минагропрод создаст госпредприятие для этих лабораторий.

«У участников рынка есть сомнение, насколько сотрудники госпредприятия смогут выполнять определенные функции сертификации», — прокомментировала участник рынка. По ее словам, в этом случае также нельзя забывать о коррупционной составляющей. Ходят слухи, что финансирование Госсельхозинспекции могут еще на месяц продлить.

Исполнительный директор Семенной ассоциации Украины отметила, что механизм функционирования бюджетного учреждения является стабильным, что обусловлено наличием государственного финансирования путем выделения средств из бюджета. Бюджетному учреждению одновременно предоставляется право осуществления платной деятельности по сертификации в соответствии с требованиями законодательства. В случае передачи функций сертификации госпредприятию могут возникнуть сложности, поскольку оно работает исключительно на хозрасчете и на условиях самоокупаемости. Если поступлений от коммерческой деятельности недостаточно, это может привести к остановкам процесса сертификации.

Минагропрод как раз склоняется к варианту создания госпредприятия для сертификации семян.

«С первого октября эти лаборатории перейдут на баланс новой структуры, которая будет заниматься сертификацией семян. Эта структура будет госпредприятием», — сообщил в комментарии AgroPortal.ua первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. Именно он курирует этот вопрос в ведомстве.

«Мы как манны небесной ждем этого политического решения со стороны Минагропрода», — резюмирует ситуацию представитель компании «Маисадур Семанс Украина».

В свою очередь директор ЧП НССФ «Соевый век» Александр Ушаков считает, что такая неопределенность на рынке только навредит украинскому АПК.

«Каждый, кто что захочет, то и будет продавать. Мы получим неконтролируемый рынок, в том числе и по ГМО-семенам. Фальсификата будет 50%, это минимум, я считаю. За один год можно уничтожить все семеноводство в Украине», — говорит представитель отрасли.

Семенная ассоциация уже подготовила обращение к премьер-министру, министру аграрной политики и министру финансов с просьбой форсировать решение вопроса с сертификацией семян. Как быстро это произойдет — покажет время. 


Наталия Бортник, AgroPortal.ua