Посевная в Украине вышла на финишную прямую: более 75% яровых зерновых и зернобобовых уже засеяны. Однако аграрии продолжают обивать пороги банковских учреждений, чтобы получить финансирование, которое государство обещало «под посевную».

Глава ФХ «Степное», что в Черкасской области, Виталий Дубенец один из немногих, кто еще надеется получить положительный ответ на обещанное кредитование в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

В хозяйстве отсеялись и все работы завершили, но кредита так и не получили. Виталий Дубенец уточняет, что посевную закрыли за счет рассрочки от поставщиков средств защиты растений и других договоренностей с контрагентами, в частности благодаря продаже сельскохозяйственной продукции.

Но средства здесь крайне необходимы, поэтому, получив отказ от Ощадбанка и Укрэксимбанка. Виталий Дубенец надеется на ПриватБанк.

Аграрии не могут получить обещанное кредитование Аграрии не могут получить обещанное кредитование

Сельхозтоваропроизводители не могут получить анонсированные правительством кредиты. Они обращаются в банки, но положительного решения о финансировании не получают.

Опрошенные AgroPortal.ua фермеры указывают, что проблема заключается в том, что фермерским хозяйствам кредиты получить сложно, практически невозможно, а оборотных средств у них нет, потому что, в том числе, не смогли продать выращенный урожай.

То, что можно продать, упало в цене на 30%, говорит фермер из Волынской области и председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волыни Руслан Хомич. А материально-технические ресурсы, напротив, продолжают расти в цене.

Сергей Карпенко, руководитель предприятия ООО «Хлебодар»

«Бензин подорожал вдвое, дизтопливо — втрое. До войны мы закупали дизель по 27 грн/л, в последний раз покупали по 66 грн. Также существенно поднялись в цене запчасти, их наличие проблематично. В то же время, цена на нашу продукцию остается очень низкой. Экспорта нет из-за закрытых портов, до западной границы более тысячи километров»

Сергей Карпенко, руководитель предприятия ООО «Хлебодар»

Сергей Карпенко за кредитом в банк обратился не сразу, надеялся, что все наладится. В апреле все-таки пришлось обратиться в рамках программы Доступные кредиты «5-7-9%» под 0% в отделение Ощадбанка. Денежные средства планируют использовать на закупку топлива и запчастей, которые за последние месяцы стремительно подорожали.

Области-лидеры по кредитованию, по состоянию на 19.05.2022

Область
Сумма выданных кредитов
Кировоградская область
3 млрд 667 млн грн
Киевская область
2 млрд 796 млн грн
Винницкая область
2 млрд 490 млн грн
Одесская область
2 млрд 288 млн грн
Днепропетровская область
2 млрд 266 млн грн
Волынская область
1 млрд 724 млн грн
Полтавская область
1 млрд 700 млн грн
Львовская область
1 млрд 611 млн грн
Тернопольская область
1 млрд 221 млн грн
Хмельницкая область
1 млрд 227 млн грн
Проблем не становится меньше: какие задачи решают аграрии после посевной Проблем не становится меньше: какие задачи решают аграрии после посевной

Работников ООО «Хлебодар», что на Сумщине, война застала в поле. Именно 23-24 февраля они проводили подкормку сульфатом аммония. В тот же день двух работников мобилизовали в ВСУ, остальных успели забронировать на период посевной.

Ссуды агропроизводители используют по-разному. В хозяйстве «Флора А.А.», которое обрабатывает 1200 га в Винницкой области, например, приобрели новый трактор.

По словам его руководителя Андрея Каприцы, решение о предоставлении кредита банк принял за три дня. Хотя сельхозпроизводители региона рассказывали о сложностях с банками.

Но в хозяйстве другая ситуация: они не брали оборотные средства по программе кредитования по программе портфельных гарантий, поскольку уже во время войны имели возможность реализовывать сахар, поэтому финансы на расходную часть посевной имели.

Как ответили на запрос AgroPortal.ua, банки обновили кредитную политику в соответствии с реалиями военного времени и регуляторными изменениями, введенными НБУ. Среди условий кредитования — официальное ведение бизнеса и наличие сельскохозяйственных угодий для посевной.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua

Освободить хранилища: аграриям следует продавать зерно по любой цене Освободить хранилища: аграриям следует продавать зерно по любой цене

Аграриям лучше освободить хранилища, продав зерно по ценам, которые предлагают сегодня на рынке. Это позволит получить оборотные средства и принять первую зерновую группу нового урожая.