Сельхозтоваропроизводители не могут получить анонсированные правительством кредиты. Они обращаются в банки, но положительного решения о финансировании не получают.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава ФХ «Степное» (Черкасская обл.) Виталий Дубенец.

Виталий Дубенец, глава ФХ «Степное»

«Сейчас я обрабатываю 92 га земли, кроме того, еще несколько паев, которые не могу оформить из-за того, что не работает реестр. Мы уже начали весенне-полевые работы. Вспахиваем участки там, где не успели это сделать осенью. Есть проблема с доступом к уже купленному ранее горючему, каждый день нужно брать талоны в местной ТО, чтобы отпустили 100-200 л дизтоплива. В принципе, необходимые материалы в основном все есть, кроме гербицидов и финансов, чтобы провести посевную»

Виталий Дубенец, глава ФХ «Степное»

Хозяйство имеет на элеваторах зерна на 2 млн грн, а на счету — 1,5 тыс. грн, причем все кредитные линии исчезли.

Изменить структуру севооборота в нынешних условиях в ФХ «Степное» не могут. Еще с осени успели закупить семена подсолнечника и кукурузы. Планировали посеять несколько гектаров гречихи, но получить сейчас посевной материал еще та проблема.

Минимальная площадь для получения кредита — 100 га

Виталий Дубенец, как и многие аграрии Украины, оказался в достаточно сложной ситуации, решить которую можно было бы за счет получения уже всем хорошо известного кредитования. Но, к сожалению, ни в одном банке, в который он обращался, положительного ответа не получил.

«Самая простая процедура получения кредита в ПриватБанке, решение принимается за несколько дней. Но этот банк придумал свои требования: согласно принятому постановлению КМУ, минимальная площадь для получения кредита составляет 100 га. Это автоматически ограничивает доступ для многих небольших фермерских хозяйств и предприятий. Пытался как-то прояснить эту ситуацию, но ответ и в центральном офисе — минимум 100 га, и ничего не могут сделать», — говорит Виталий Дубенец.

Фермер имеет в этом банке 17-летнюю кредитную историю, хозяйство пользовалось несколькими кредитными линиями, риск невозврата кредита по предприятию низкий.

Пустые карманы. Аграриям недоступны ресурсы на условиях 100% предоплаты Пустые карманы. Аграриям недоступны ресурсы на условиях 100% предоплаты

Почти все производители семян и СЗР сейчас перешли на поставку товаров на условиях 100% предоплаты. У аграриев на данный момент нет средств, поскольку зерно они не продали, соответственно, оплату осуществить нечем.

Заявки принимают, но финансирования программы нет

Виталий Дубенец также обращался в Ощадбанк, предоставил документы для проверки предприятия.

«Основной пакет еще не передавал, потому что нужно пройти предварительную проверку. Банк уже начал принимать заявки, но там признают, что у них нет четкого перечня и процедуры. Они собирают документы на заявки, а финансирования еще нет. Пакеты документов отправляются в центральный офис. Сколько будут приниматься решения, не знают, но предварительно говорят, что около месяца. Перечень документов значительный: чтобы его подготовить, необходимо много времени. А сеять нужно в середине апреля, так что такой вариант не подходит по времени», — отмечает глава ФХ «Степное».

Решение в течение месяца — слишком поздно для посевной

Фермер рассказывает, что в государственном Укргазбанке, куда он тоже обращался, сообщили, что и у них есть программа. Согласно постановлению, она предусматривает получение кредита на закупку товаров, необходимых для осуществления сельскохозяйственной деятельности, в частности СЗР, семян. Но не включает, например, возможности выполнения полевых работ.

«Лично для меня важна услуга посева. У нас нет сеялки, поэтому каждый год мы нанимаем ее по договору предоставления услуг. Еще интересным моментом является предоставление кредита только на условиях софинансирования. Как они сообщили, 30% платит мое хозяйство за свой счет и 70% предоставляют они. Перечень документов — один из наибольших: множество анкет, много расшифровок баланса, структура собственности, судебные дела, предыдущие кредиты, исполнительные производства по участникам и т.д. По времени примерно до месяца принимают решение о предоставлении или отказе», — объясняет Виталий Дубенец.

Проблема кредитования небольшого бизнеса

Последним, куда обратился аграрий, был государственный Укрэксимбанк. Но и там есть проблема кредитования небольшого бизнеса, они нацелены на большие суммы кредитов — от 1 млн грн. Поэтому фактически у них не работает эта программа. Там предоставили перечень документов, анкету для предварительного заполнения, если, возможно, что-то изменится в будущем, но пока сказали, что не могут помочь. Так что получается, что в каждом банке реально эта программа только начинается, механизмов нет, и у каждого свой отдельный подход.

«По моей информации, только в ПриватБанке начали выдавать отдельные кредиты, другие еще не могут этим похвастаться. И успеем ли мы получить средства к началу посевной — открытый вопрос. Минагрополитики просит сообщать о конкретных случаях отказов банков, а они дальше будут с ними работать. Но рассмотрение заявок и сбор документов занимает много времени. Кстати, все названные банки, кроме ПриватБанка, просят залог, поскольку государство гарантирует 80% кредита», — подытожил Виталий Дубенец.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Аграрии Сумщины не могут получить кредитование Аграрии Сумщины не могут получить кредитование

Аграрии Сумщины не могут получить кредитование от банка из-за продолжающихся в регионе боевых действий.

Аграриям выдадут 50 млрд грн кредитных средств под посевную Аграриям выдадут 50 млрд грн кредитных средств под посевную

Объем кредитных средств для реализации посевной кампании составляет 50 млрд грн. Аграрии могут привлечь этот ресурс на беспроцентных условиях.

Мультимедиа