Культура виноделия в Коблево насчитывает уже более 200 лет. Первые виноградники в этой местности были высажены в 60-е годы прошлого века. Занимали они 1100 га и были сырьевой базой для ведущих предприятий страны. Сегодня же у Винного дома Koblevo — более 1 тыс. га, где растут около 30 сортов винограда, в том числе и лучших европейских. Это — самые большие по площади виноградники в Украине.
Как рассказывает линейный агроном компании Виктор Полтавец, самая старая посадка осталась с 1976 года — это виноград сорта Изабелла. Но виноградники постоянно обновляются, и вместо старых высаживаются новые, изысканные сорта — Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Алиготе, Ркацители, Мерло, Бастардо, Мускат.
«Вот и в следующем году планируем закладывать новые виноградники с новым для нас сортом Саперави, а также расширяем площадь под Мускатом. Саженцы элитных сортов закупаем в Италии, Франции, Германии. Молодые насаждения закладываем по современной схеме, широко применяемой в Европе: по 3333 саженца на гектар», — делится планами он.
Постоянный контроль и уход
Молодой агроном каждый день объезжает закрепленные за ним виноградники. Говорит, что за виноградом нужен постоянный контроль и уход. Потому что если ситуацию запустить, исправить ее будет крайне сложно.
«Сейчас мы проводим зеленую подвязку растений, и нужно контролировать работу сотрудников и её качество. А вообще работа на винограднике начинается с обрезки, которую проводят уже в декабре: лоза снимается, и вручную проводится обрезание. После этого начинается сухая подвязка стрелок, потом — очистка штамбов и подвязка зеленых побегов, чеканка верхних отростков. Кстати, чеканка виноградных кустов — один из важных этапов для получения высококачественного винограда, мы проводим ее чеканными машинами Trimmer французской фирмы Pellenс», — рассказывает Виктор Полтавец.
Кстати, обрезанную лозу покупает одно хозяйство из Одесской области, которое перерабатывает ее на топливные пеллеты для использования в твердотопливных котлах.
Но самым важным агрономическим мероприятием в виноградарстве, от которого зависит урожайность, является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Самое первое опрыскивание проводится «по почке» — от зимующих вредителей и болезней, которые остаются в коре и посадках. Гербициды используются как почвенные, так и контактные. На некоторых площадях проводится и механическое скашивание сорняков, а молодые виноградники до трех лет вообще пропалываются вручную, поскольку их нельзя обрабатывать химией.
«Нам интересно знакомиться с новинками на рынке СЗР, использовать у себя на виноградниках более эффективные препараты, поэтому агрономы нашей компании часто посещают конференции, где проходят презентации новых продуктов. В этом году на участке более 5 га, на котором выращивается Рислинг 2006 года закладки, мы полностью используем систему защиты от компании UKRAVIT», — рассказывает Виктор Полтавец.
Препараты используются в фазах появления почек, 2-3 листьев, перед цветением, в период цветения и после, во время формирования грозди. В целом на это время приходится от 6 до 8 обработок. Неизменным остается лишь одно правило: за 21 день до сбора урожая виноград ничем не обрабатывать. Сбор начинается с середины августа и длится до конца октября, в зависимости от сортов, и когда ягода наберет необходимую сахаристость.
Чтобы не попасть в ловушку
Сколько за сезон будет обработок, зависит от погодных факторов, наличия болезней и активности вредителей. Но агрономы, как правило, рассчитывают на полную схему защиты и предпринимают все профилактические меры.
Виноград повреждается многочисленными вредителями, бактериальными и грибковыми болезнями. Ежегодные потери урожая составляют около 30%, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они могут достигать 50%. Но наиболее распространенными и вредоносными болезнями, которые поражают виноградные лозы, являются милдью и оидиум.
«Милдью поражает все зеленые органы растения, включая листья, ягоды, побеги. Болезнь появляется, как правило, после дождей, когда происходит перепад температур и есть определенный уровень влажности. После проявления на листьях болезнь может перейти и на соцветия или грозди, что очень опасно для урожая. Оидиум же может появиться и при сухой погоде и вредить гроздям винограда. Против милдью мы рекомендуем работать препаратами Захист и Цілитель, против оидиума — Джек Пот, Захист, Інферно. Но лучше все же использовать систему защиты, при которой уменьшается риск появления болезней и существенно снижаются производственные затраты», — рекомендует региональный представитель компании UKRAVIT Сергей Албул.
По словам Сергея Албула, в среднем схема защиты для виноградника от украинского производителя UKRAVIT обойдется в 350 $/га. А если использовать оригинальные препараты иностранного производства — около 600 $/га. Такая гибкая ценовая политика в сочетании с эффективностью препаратов и стала основой сотрудничества компании с наибольшими виноградными хозяйствами в Николаевской и Одесской областях — «Шабо», «Шустов» и Винным домом Koblevo. После пробных испытаний препаратов украинского производства агрономы хозяйств увидели результат и уже начали переходить на полную схему защиты — не только на демонстрационных площадках, но и по виноградникам в целом.
«Когда мы начинаем работать с хозяйством, мы анализируем его предыдущую систему защиты, узнаем задачи, которые оно ставит перед собой по выращиванию и урожайности, и тогда уже предлагаем свои варианты. Кроме виноградников, очень многие хозяйства в Одесской и Николаевской областях покупают СЗР от UKRAVIT также для зерновых и технических культур, поскольку те являются ключевыми для южных регионов Украины. В этом году к ним добавился еще и рапс: площади под этой культурой, по моим подсчетам, увеличились в нашем регионе на 25%», — отмечает он.
Новинка в действии: Інферно
Успели опробовать в Koblevo и новинку этого года — фунгицид Інферно, ориентированный исключительно на садоводов и виноградарей. И результатом очень довольны.
Имея действующее вещество контактного действия — серу, которая создает защитный барьер на поверхности растений, препарат не позволяет спорам грибов проникнуть в ткани растения. Кроме того, сера предотвращает накопление в клетках патогенов питательных веществ и энергии, которые необходимы для их роста и развития.
Как отмечают в UKRAVIT, компания планирует и дальше работать над созданием препаратов для винограда и плодовых культур.
Подкормка: о нехватке элементов расскажут листья
Еще одним агрономическим новшеством этого сезона на виноградниках Винного дома Koblevo стало использование комплексного концентрированного легкодоступного удобрения Авангард Р Виноград. Оно содержит сбалансированное соотношение макро-, мезо- и микроэлементов. Его можно применять как для внекорневой подкормки винограда, так и для предпосадочной обработки чубуков.
«По листку винограда можно узнать, какого вещества ему не хватает на данный момент. Исследования растений в процессе вегетации проводят в «Институте здоровья растений» в Черкассах. При помощи передового оборудования ученые определяют, какого конкретно элемента недостает культуре — меди, железа, бора, азота или какого-либо другого, и дают рекомендации по корректированию системы питания для получения максимальной урожайности», — рассказывает Сергей Албул.
Виктор Полтавец отмечает, что обычно урожайность винограда колеблется от 38 до 200 ц/га — в зависимости от сорта, года и погодных условий. Например, в прошлом году сорта Изабелла собрали 37-38 ц/га, а с участка с Рислингом площадью 5,5 га — 100 ц/га. В этом году, уверен агроном, получат лучший результат, ведь используемые удобрения повышают урожайность винограда на 15-20%, увеличивают содержание сахаров, улучшают товарность и вкусовые свойства ягод.
Так что в этом году Винный дом Koblevo уж точно выпустит не меньше обычного своих фирменных Reserve и Select, шампанского и Marengo.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua