Хотя осознает, что с нашими отечественными сдвигами экономики заглядывать в такую далекую перспективу маловероятно. Часто рисков приходится избегать интуитивно.
Первое, чем хотел бы перестраховаться сейчас, — это выкупить землю в собственность. Надо бороться, потому что пайщика перекупят богатые конкуренты.
Сегодня Владимир Краснюк обрабатывает тысячу гектаров, которые с 2003 года прирастил к своим собственным паевым 11 га.
«Для начального выкупа мне надо одномоментно достать из оборота 1,5 млн грн. Такого не потяну. С удовольствием пошел бы на кредитные программы лет на 10 с небольшим процентом. Но их никто не дает даже для стабильных хозяйств», — говорит фермер.
Как вариант, финансирует своих пайщиков на 1-2 года вперед. Заключает с ними договора аренды на 8-10 лет. Хоть какая-то гарантия устойчивости получается.
Отцовской любовью к земле, очевидно, прониклись и дети. И сын с невесткой, и дочь с зятем выучились и вернулись специалистами в семейное хозяйство. Так что имеет своих профессиональных агронома, бухгалтера, юриста.
Конкурировать за пайщика приходится с крупными агрохолдингами, которые подкупают разовыми выплатами. «Когда мне на такое кивают, сажаю вместе считать. Напоминаю суммы, которые официально и стабильно плачу в виде высокой арендной платы вот уже более 10 лет. И буду делать это в дальнейшем. А вот даст ли новый арендатор 8 и более процентов через 3-5 лет после регистрации договора — не факт, ведь, в основном, после кампании присоединения новых территорий даже расчистка снега зимой в отдаленном селе становится проблемой. Тем более не будет, как я, местный, вкладывать средства в дороги, амбулаторию, другие социальные объекты», — рассказывает фермер.
Владимир Краснюк вспоминает о разных экономических периодах, которые пережил. Уверен, что сейчас «по-чистому» работать легче, выгоднее. Мол, экономии на серо-черной бухгалтерии нет.
«Плачу до 2 млн грн налогов в год, из которых 1 млн — только за землю. Мне важно четко видеть, как формируются расходы и где, в итоге, средства оседают. Пусть даже я буду платить и больше. Готов к этому, лишь бы участвовать в формировании жизни именно в своей общине», — говорит фермер.
Зарплату специалистам, а их в штате 25 постоянных работников, «Ольвия» платит достойную, даже больше, чем они получили бы где-нибудь на польских плантациях. «Но я понимаю, что даже не в суммах оплаты дело, — рассуждает Владимир Краснюк. — Только зарплата — это одностороннее решение. Каждый должен в село въезжать и видеть красивые благоустроенные улицы, удобную инфраструктуру, магазины, амбулаторию и др. Чтобы замкнутый цикл просматривался: люди работают, учат детей, тратят заработанные деньги в местных магазинах и кафе. Есть стабильность такая — тогда будет толк. Без социальной уверенности ничего у нас не получится».
Кроме традиционных культур, необходимых в севообороте, хозяйство практикует выращивание картофеля. Тяжелая культура, но имеют свои склады, работа людям на сортировке обеспечена на целый год. Качественную фасованную картошку берут на реализацию региональные торговые сети.
Не прибыльный, а скорее социальный проект — молочное животноводство на 120 голов дойного стада. Тоже дополнительные рабочие места. Плюс — по 20 бесплатных литров в месяц пайщикам старше 80-ти лет.
Можно было бы подумать и о собственной переработке, соглашается фермер. Но это отдельный бизнес, под который нужен хороший технолог, грамотно просчитанный проект, немного свободных средств, рост благосостояния рядового украинца: «Без такого ресурса пока перспективы не вижу».
С точки зрения будущих перспектив очень внимательно присматривается хозяин к процессам формирования ОТО: «Тревожно, что люди опять же не расчетами руководствуются, а поступают исключительно эмоционально. Слышны голоса 250-300 бабушек, которые выросли в колхозе: вот просто хочу в район присоединиться и все, потому что так исторически сложилось. А вот председатели сельсоветов, профессиональные команды должны были бы грамотно просчитать экономику, стратегию. Чтобы все в результате объединения не бедность плодили, а имели потенциал, чтобы богатеть, развиваться».
Ирина Садовая, AgroPortal.ua