У нас есть план А, B, С и даже D. Как Одесчина держит аграрный фронт юга

02 мая 2022, 06:25 27154

С Одесчиной AgroPortal.ua вышел на связь именно в тот день, когда россияне разрушили мост через Днестровский лиман. Область потеряла важную артерию, но в этом регионе за время войны привыкли принимать быстрые и действенные решения.

Директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Алла Стоянова во время нашего разговора находилась в селе Великий Дальник, куда привезли 1788 посевных единиц кукурузы для сельхозпроизводителей Одесчины бесплатно. Сейчас в регионе горячая пора — завершается посевная. Глава АПК области рассказала, как работает агропромышленный комплекс в военное время.

Алла Андреевна, из южных областей только Одесской удалось посеяться на всех запланированных площадях, и в целом Одесчина вошла в топ-3 области Украины по площади посевов. Каким образом обеспечили такие показатели?

Алла Стоянова: Действительно, на Одесчине благодаря ВСУ ситуация проще, чем в соседних областях — Николаевской и Херсонской, где ведутся боевые действия. Мы держимся. Наши аграрии очень сплочены, оптимистично настроены. Техника и работники вышли в поля, несмотря на то, что в нашей области тоже есть обстрелы.

В первую очередь мы сплотились, создали единую группу в одном из мессенджеров, где Департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений с аграриями вместе как одна крепкая команда выстроили систему, тесную связь с каждым товаропроизводителем напрямую. В этой группе мы получаем ежедневно проблематику, с которой сталкиваются аграрии, и специалисты департамента по разным направлениям, представители банков, поставщики семян, удобрений, топлива и СЗР сразу принимают все эти вопросы в работу. То есть в ручном режиме, налаживая работу напрямую, мы выстроили тесные отношения в помощи, содействии решению многих вопросов от обеспечения ресурсами до пропусков на работу в полях круглосуточно.

У аграриев Одесчины единственная важная цель — засеять каждый гектар, чтобы получить урожай, ведь это безопасность не только нашего региона и Украины, но и мира в целом

24 февраля началась война, и фактически через несколько недель в Одесской области нужно было начинать посевную. Какие самые большие проблемы были у аграриев и как их решали?

Алла Стоянова: У сельхозпроизводителей Одесчины были такие же проблемы, как и по всем другим областям — с топливом, удобрениями, СЗР, семенами, работниками.

Мы нашли решение по обеспечению аграриев горючим. Прилет вражеских ракет в первую очередь нарушил коммуникативные и логистические цепочки, но мы их восстанавливаем и отстраиваем каждый день. В настоящее время топливо поставляется в область из нескольких каналов. Поэтому сельхозпроизводители им обеспечены, но это пока на сегодняшний день. У каждого агрария есть определенные ограниченные объемы для хранения дизтоплива, которых часто не хватает для проведения посевной в полном объеме. Поэтому были произведены расчеты, и согласно графику происходит обеспечение горючим хозяйств тогда, когда оно нужно. Но как будет дальше? Держим руку на пульсе.

Были пересмотрены все поставщики СЗР, присутствующие на украинском рынке. Теперь они доступны для каждого производителя.

На уровне области выдано разрешение, чтобы агропроизводители могли работать круглосуточно. Оформлены соответствующие военному положению пропуски на технику и каждого работника. Отработали с военкоматами систему ускоренного процесса бронирования. И сейчас уже решаем вопрос по уборочной кампании, поскольку по посевной почти все закрыты.

Была ли изменена структура посевов в связи с войной?

Алла Стоянова: Из-за недостаточного количества осадков аграрии Одесчины почти не изменили структуру посевных площадей. От общей площади отклонение составляет около 3%.

Под урожай-2022 яровых культур мы имеем 750 тыс. га. Уже закончили сеять горох, ячмень, пшеницу. Кукуруза посеяна на 75% запланированных площадей, подсолнечник — на 90%. В течение одной недели аграрии закончат все посевные работы.

Удалось ли профинансировать посевную в полном объеме? Сколько было привлечено аграриями кредитных средств?

Алла Стоянова: Получать кредиты действительно затруднительно, но Одесчина не находится на территории боевых действий. Поэтому у нас каждый район получает кредиты в отличие от соседних Херсонской и Николаевской областей, где большие риски и страхование отсутствует.

Работу с банками тоже пришлось выстраивать в новых реалиях: собрали все банки, аграриев и синхронизировали их взаимодействие. Когда есть проблемные вопросы, мы их выносим на всеобщее внимание и даем объяснения, чтобы другие агропроизводители, имея информацию, учли недостатки и знали, на что нужно обращать внимание при оформлении кредита.

На сегодняшний день мы с каждым хозяйством в ручном режиме находим решение относительно получения ими финансирования. Департамент со своей стороны предоставляет Минагрополитики предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов, требующих корректировки на законодательном уровне.

Хочу отметить, что внедренный механизм предоставления государственных гарантий на портфельной основе действенен и работает. Поэтому мы предложили Минагрополитики внедрить такие же государственные гарантии для страховых компаний, которые будут страховать маломерные суда и вагоны-зерновозы. Это предложение должно быть рассмотрено в рамках государственного финансирования. Если это станет возможным на законодательном уровне, мы сможем значительно расширить каналы экспорта. Также государством планируется поддержка садоводства как отрасли сельского хозяйства, где наибольшая численность рабочей силы.

Значительной проблемой сегодня являются заблокированные порты, через которые остановились экспортные продажи зерновых. Отсутствие этого сообщения заблокировало на элеваторах много агропродукции. Насколько сейчас критическая ситуация?

Алла Стоянова: Украина — экспортоориентированная страна. От национального вала в 110 млн т зерна внутреннее потребление составляет всего 20 млн, а все остальное — экспорт. 45-50% валютной выручки в нашей стране приносит агропродукция.

Уже через месяц в Одесской области начнется уборочная кампания, при этом порты — наши экспортные ворота — заблокированы. Если ситуация не поменяется, это станет дополнительным ударом по нашей экономике, зерно может остаться в полях.

При этом Украина при любых обстоятельствах будет обеспечена продовольствием, это не отразится на внутреннем рынке, но для стран Европы, Африки, Ближнего Востока это чревато голодом. Поэтому мир должен помочь нам решить вопрос с разблокировкой портов.

Сегодня еще сложно прогнозировать, успеет ли Украина вывезти какой-нибудь объем зерновых до нового урожая. Есть ли какой-либо план на уровне области по расширению площадей для хранения зерна, если имеющиеся мощности не будут освобождены?

Алла Стоянова: Конечно, Департамент агропромышленного развития этот вопрос плотно просчитывает. У нас есть план А, B, C и даже D. Мы должны предоставить аграрному сектору решение, которое реально будет работать.

Прорабатываем альтернативные пути в случае невозможности разблокировки портов — это железная дорога и маломерные суда. Кроме привлечения всех имеющихся зерноскладов области, внедряем напольное полевое хранение зерна в рукавах.

И, конечно, параллельно работаем над расширением каналов экспорта из нашего региона. В этом направлении существенные шаги делает Министерство аграрной политики.

Аграрии сделают все возможное, чтобы в каждой семье, которая привыкла есть украинский хлеб, он был на столе, а главное — чтобы был доставлен вовремя

Сейчас проводится много аграрных благотворительных инициатив. К примеру, Франция предоставила Львовской области определенный объем посадочного картофеля, на Волынь привозили посевные единицы кукурузы из Литвы. Было ли внедрено что-то подобное на Одесчине?

Алла Стоянова: 26 апреля мы получили 1788 посевных единиц кукурузы от компании Bayer. Благодаря ассоциации «Фермеры Бессарабии» производится распределение этих семенных материалов между хозяйствами. Сейчас это актуально, потому что как раз заканчивается посев кукурузы.

Какова ситуация в области с орошением? Понятно, что реализация пилотного проекта по мелиорации сейчас приостановлена, но будут ли работать уже существующие оросительные системы?

Алла Стоянова: На Государственное агентство водных ресурсов не предоставлены средства. Есть объем финансирования, необходимый для запуска всех оросительных систем. Чтобы они заработали в этот сезон, нужно 61 млн грн, в апреле следует заплатить 23 млн грн, но государство подтвердило лишь 2 млн грн.

Поэтому, понимая, что из-за войны поддержки не будет, мы собрали водопользователей и сделали предложения: МУВРам просчитать стоимость воды для конечного потребителя, а после получения расчетов аграриям заранее осуществить 50% оплаты на весь объем воды, необходимый предприятиям. Такое решение позволит МУВРам запустить систему и дать воду. Все аграрии на предложение откликнулись и взяли эту финансовую нагрузку полностью на себя, как всегда, поддерживая друг друга.

Хватает ли сегодня на Одесчине перерабатывающих предприятий для обеспечения продовольственной безопасности?

Алла Стоянова: Мы промониторили все предприятия, производящие свинину, говядину. У кого были проблемы со сбытом, завели в приказ Министерства аграрной политики, и эти производители сегодня поставляют сырье для производства мясных консервов. Можно сказать, что синхронизировали производство мяса с региональной переработкой.

К тому же, сейчас некоторые овощеводы переоборудовали свои линии по овощной консервации на мясную и очень поддержали этим регион. Это обеспечило поступление качественного продукта, дополнительные рабочие места, налоги. Перерабатывающие предприятия не только не прекращают работу, но и наращивают производство и работают на обеспечение не только Одесчины, но и всей Украины.

Учитывая подорожание затрат и рост себестоимости выращивания продукции, насколько, по вашему мнению, поднимутся цены на продовольствие?

Алла Стоянова: Повышение цен на продовольствие будет в мире в первую очередь из-за войны в Украине. Процент подорожания продукции на внутреннем рынке будет регулироваться внутренним потреблением в условиях военного положения. Но сегодня могу сказать, что ограничение экспорта влияет на обвал цен в Украине. Аграрии не могут вывезти остатки, из-за чего цены на внутреннем рынке на зерновые проседают. Сегодня разница между украинскими и мировыми ценами составляет 30%.

К примеру, подсолнечник в Украине стоит $470-520, в Румынии — $800-900; кукуруза — $240-250, в Румынии — $350. Нас разделяет лишь Дунай.

Когда каждый будет заниматься своим делом, система будет работать, иногда в ручном режиме, но все должно работать. В Одесской области сегодня действуют все направления бизнеса: агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, торговля. Экономика Одесчины работает и питает бюджет региона и страны. Украина будет с хлебом в любом случае. Мы каждый день приближаем Победу и Мир, потому что мы на своей родной земле.

Спасибо за разговор и вашу работу! Верим в нашу скорейшую победу!


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua