Украинские банки по состоянию на 28 апреля текущего года выдали кредиты аграриям на 14,9 млрд грн. Основная часть этой суммы привлечена по программе портфельных гарантий 80% — почти 10,2 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Шесть областей уже привлекли более 1 млрд грн — это Кировоградщина (2,047 млрд грн), Виннитчина (1,829 млрд грн), Днепропетровщина (1,467 млрд грн), Киевщина (1,177 млрд грн), Одесчина (1,259 млрд грн), Полтавщина (1,196) млрд грн).

Отмечается, что аграрии получают такое кредитование в рамках программы Доступные кредиты 5-7-9% (так государство компенсирует многим украинским предпринимателям часть кредитной нагрузки). Срок кредитования — 6 месяцев. Процентная ставка составляет 0%. Сумма кредита — до 60 млн грн. Для его получения нужно обеспечить для залога только 20% суммы кредита — остальную сумму гарантирует государство.

Использовать условия программы могут аграрии, которые подпадают под определение сельхозтоваропроизводителя. Ограничений по количеству земли в обработке нет.

«Некоторые государственные банки вводят дополнительные кредитные каникулы для малого и микробизнеса, откладывая выплаты по телу кредита и процентам на несколько месяцев. По состоянию на сегодняшний день кредиты получили 5 033 сельхозтоваропроизводителя. И дальше мы не планируем сбавлять темпы, ведь правительство создало все условия для удешевления и доступности кредитных ресурсов для аграриев», — подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Портфельные госгарантии: агросектор — лидер по объемам кредитования Портфельные госгарантии: агросектор — лидер по объемам кредитования

В рамках поддержки микро-, малого и среднего бизнеса в Украине с начала использования инструмента государственных гарантий на портфельной основе с декабря 2020 г. выдан 5491 кредит на сумму почти 11,12 млрд грн.