Эверт Ян Краенбринк: Запутанные «схемы» сдерживают инвестиции в Украину

18 июня 2016, 07:00 3706

Агропромышленный комплекс Украины — один из приоритетных секторов экономики. Многие возлагают на него большие надежды, но при этом «слабых мест» в сельском хозяйстве из года в год не становится меньше. На что нужно обратить внимание в первую очередь, AgroPortal.ua расспросил у Эверта Яна Краенбринка, советника по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Г-н Краенбринк, в чем потенциал украинского агросектора?

Эверт Ян Краенбринк: Голландия — вторая в мире страна по объемам экспорта сельхозпродукции. Голландский аграрный экспорт по финансовым показателям превышает весь экспорт Украины, при этом Голландия намного меньше по площади, чем ваша страна. Успех сельского хозяйства Голландии в формировании добавочной стоимости. В этом потенциал и украинского сельского хозяйства.

Как в целом в стране управляют вопросами аграрного сектора и достигают высоких результатов, ведь в Голландии аграрное министерство выполняет минимальное количество функций?

Эверт Ян Краенбринк: За последние 20 лет Голландия поменяла свои взгляды на управление агросектором. В 80-е Нидерландское министерство было регулирующим органом, оно задавало темп и указывало направления для развития АПК. Но уже в 90-е лидирующая роль была отдана бизнесу, а ведомство теперь прислушивается к компаниям агросектора.

На данный момент министерство выполняет две функции: контролирует качество продукции и стимулирует инновации, научно-исследовательские наработки в секторе. Успех агропромышленного комплекса страны это не заслуга министерства, как органа, который что-либо регулирует, это заслуга предпринимателей, которым ведомство просто помогает, и не мешает работать.

Как же аграрии могут настолько самостоятельно все регулировать?

Эверт Ян Краенбринк: Голландия очень организованная страна. У нас даже есть шутка: если вы посадите в одной комнате три голландских фермера, за пару минут они создадут ассоциацию. Почти во всех направлениях агробизнеса компании объединены в профильные ассоциации: производители мяса, молочной продукции, картофеля, овощей и пр. Ассоциации формируются для осуществления совместного производства, переработки, а также экспорта своей продукции.

Это, собственно, как кооперативы?

Эверт Ян Краенбринк: Есть и кооперативы, ведь вместе проще решать общие для производителей вопросы. Фермеры, объединяясь в организации и кооперативы, совместно закупают СЗР, организовывают хранение и доработку продукции, заказывают какие-либо исследования, формируют большие партии продукции для конкуренции на мировом рынке.

Как в Голландии отслеживается и налаживается работа между покупателем и производителем?

Эверт Ян Краенбринк: Рынок регулируется спросом. Регулярно проводятся исследования. По данным последнего из них сейчас потребители отдают предпочтение здоровой, качественной и вкусной продукции. И, что немаловажно, «удобной», чтобы не тратить много времени на ее приготовление. Спрос на очищенную, нарезанную, упакованную продукцию, готовую для потребления, постоянно растет.

Какая модель агропроизводства с точки зрения голландцев эффективней? Она подошла бы и нашей стране?

Эверт Ян Краенбринк: Сегодня в Украине большое внимание уделяется поддержке и продвижению агрохолдингов, которые производят экспортные продукты — зерновые и масличные культуры. Но при этом почти не поддерживаются другие направления. Данная модель не может быть долгосрочной, ее нужно менять.

Много внимания уделяется и поддержке домохозяйств. К сожалению, для Украины это большая проблема, поскольку объём продукции производимой в домохозяйствах очень высок, но контролировать ее качество невозможно до тех пор, пока непрофессиональные производители не начнут объединяться в кооперативы.

Я лично больше верю в успех малого и среднего бизнеса, потому что именно такие производители находятся ближе к конечному покупателю, они могут отслеживать предпочтения и желания, быстро адаптироваться как к потребностям местного рынка, так и экспортного. Основная прибыль заложена в формировании добавочной стоимости, поэтому Украина, не развивая данное направление, многое теряет.

Если Украина обратит внимание на опыт европейских стран и процесс формирования их сельского хозяйства, то заметит, что все европейские страны ориентируются в своей поддержке на производителей среднего размера, потому что такие производители наиболее стабильные, но при этом гибкие и активные. Страны ЕС не поддерживают крупные компании, также они не особо уделяют внимание мелким и разрозненным производителям.

В Украине разговоры о кооперации ведутся много лет. Есть даже неоднократные попытки создать такие объединения, но успеха пока не видно. Что не так с нашими кооперативами?

Эверт Ян Краенбринк: Отсутствие доверия между членами кооператива. В Голландии кооперативы внедряют и четко придерживаются строгих правил. Если кто-то из участников кооператива затевает нечестную игру, он моментально исключается из кооператива, потому что у всех должны быть одинаковые условия, одинаковые принципы ведения бизнеса. В Украине присутствует дух предпринимательства, но это качество выражено единолично и обособленно. Каждый хочет быть хозяином и делать то, что он считает нужным. Поэтому найти общие подходы для реализации своих интересов сложно. Отсутствие общего видения и доверия мешает сформировать успешный кооператив.

В Стратегии 2020, которую разработало наше аграрное ведомство с международными экспертами, из всех направлений, на мой взгляд, достаточно мало уделено внимания именно науке и инновациям. Что тут можно изменить?

Эверт Ян Краенбринк: Первое — украинские профессора, студенты и научные деятели должны выучить английский язык. Основные научные разработки, исследовательские программы и инновационные решения сейчас генерируются в ЕС, Америке, Канаде и других странах, где говорят на английском и публикуют все исследования именно на этом языке.

Второе что я отметил для себя, общаясь с украинскими компаниями — то, что аграрные вузы оторваны от реалий украинского рынка. Например, образовательные программы, по которым сейчас учатся студенты, не отображают потребности рынка, поэтому компаниям приходится доучивать выпускников. Университетам необходимо больше сотрудничать с бизнесом, выполняя заказы.

Третье, что является абсолютно естественным для Голландии, а в Украине полностью отсутствует — программы для интернов на предприятиях. В Голландии это обязательная часть образования, а в Украине, к сожалению, это не практикуется, и, выходя на рынок труда, студенты абсолютно не имеют опыта работы.

А если мы говорим об инновациях?

Эверт Ян Краенбринк: Если мы говорим об инновациях и исследованиях, тут важно найти и поддержать самых лучших. Сейчас в Украине присутствует достаточно много структур, которые независимо друг от друга проводят какие-то исследования. Они в одиночку выживают в сложных украинских реалиях, почти не получая финансирования, и их исследования не всегда заметны. Я считаю, что нужно объединиться, выбрать самых лучших, создать единую материально-техническую базу для разработки новых продуктов и проведения исследований.

А кто в Вашей стране финансирует научные исследования — агропроизводитель или государство?

Эверт Ян Краенбринк: В Голландии, если мы говорим об образовании для студентов и подготовке кадров, все оплачивается правительством за счет налогоплательщиков. Если мы говорим об инновациях и исследованиях, здесь существует некий треугольник: с одной стороны это профильное министерство, которое обеспечивает государственное финансирование проектов, с другой — это профильные организации и объединения производителей, а третий участник процесса это компании, которые индивидуально заказывают и финансируют необходимые именно им научные исследования и разработки.

На какие направления агропроизводства Голландия будет делать ставку в ближайшее время?

Эверт Ян Краенбринк: Из-за того, что Голландия очень маленькая страна, мы пытаемся фокусироваться на наиболее инновационных и технологичных продуктах, а также на продуктах, которые обладают наибольшей добавочной стоимостью. Мы производим те продукты, которые имеют наибольшую стоимость на мировом рынке. Таким образом, для Голландии приоритетом являются, конечно, цветы, то есть производство семенного и посадочного материала для продукции растениеводства. Также мы занимаем очень сильные позиции на рынке высококачественной молочной продукции. Многие голландские продукты производятся из импортированного сырья, в Голландии формируется их добавочная стоимость. Ну и, конечно же, томаты: Нидерланды — лидер по экспорту томатов на мировой рынок. 

Общалась со многими производителями картофеля. Часто семенной материал из Голландии завозится достаточно качественный, но дорогой для наших фермеров. Возможно ли создать компенсационную программу, или программу совместного финансирования для покупателей семенного материала, чтобы удешевить его?

Эверт Ян Краенбринк: Говорить о финансовой поддержке украинских фермеров для закупки посадочного материала не приходится, но голландцы готовы вместо финансовой помощи научить украинских фермеров получать максимальную прибыль при производстве картофеля, чтобы у них была возможность купить дорогостоящий посадочный материал. Мы организовываем семинары, проводим тренинги. У нас есть и индивидуальные консалтинговые услуги: украинское предприятие может пригласить к себе голландского консультанта бесплатно, для того, чтобы он помог им организовать рабочий процесс.

Мы тесно сотрудничаем с украинской Ассоциацией производителей картофеля, делимся опытом по организации эффективной работы ассоциации, поддерживаем их усилия в формировании стратеги развития картофельного сектора. Наши голландские партнеры делятся информацией относительно повышения качества производимого картофеля, снижения себестоимости продукции. Я считаю, что просто раздавать деньги людям, которые не умеют профессионально выращивать картофель — бессмысленно.

Существуют ли программы обучения наших картофелеводов в Голландии, чтобы улучшить процесс выращивания и хранения урожаев?

Эверт Ян Краенбринк: В Украине работают поставщики голландского оборудования и технологий для хранения картофеля, овощей и фруктов. Эти компании активно делятся опытом, помогают не только своим покупателям, но также фермерам, которые заинтересованы улучшить условия для хранения своей продукции. В Украине, к сожалению, очень много «черных пятен» в цепочке поставки продукции от поля к конечному покупателю, поэтому голландцы помогают украинским производителям смотреть на этот процесс комплексно, улучшая те «слабые места», которые сейчас в нем присутствуют. 

«Слабым местом» является то, что очень многие фермеры, вырастив продукцию, отдают ее на какой-либо оптовый рынок и больше не интересуются, что с ней происходит. Производитель не заинтересован в своей репутации, не стремится сделать свою продукцию узнаваемой и конкурентной. Часто выходит так, что к покупателю эта продукция попадает совсем не в том виде и качестве, к которому стремился фермер.

Как же приучить украинского производителя беспокоиться о судьбе своего продукта?

Эверт Ян Краенбринк: На этот подход могут повлиять именно кооперативы. Голландские кооперативы не позволяют членам продавать продукцию непроверенным трейдерам. Продукция собирается у всех производителей в рамках кооператива, совместно хранится, совместно упаковывается, совместно реализуется закупщикам.

В то же время в Украине супермаркеты не всегда лучшим образом хранят продукцию. Кроме того очень часто супермаркеты в своей конкурентной борьбе склоняются к тому, что покупают продукцию у недобросовестных производителей, таким образом, максимально низко сбивают цену. Голландские супермаркеты никогда себе этого не позволят. Каждая партия продукции может быть отслежена от полки до фермера. В Украине, к сожалению, такое не всегда возможно.

Ситуация в вашей стране усложняется тем, что покупатель не готов платить больше за качество, решающую роль играет цена, поэтому украинские супермаркеты обеспечивают низкую цену в ущерб качеству.

Какие проекты Вы уже реализовали в Украине? Что это за проекты? Какой результат?

Эверт Ян Краенбринк: Одно из направлений — работа с Украинским институтом экспертизы сортов растений с целью ускорения процесса сертификации голландского посадочного материала в Украине. На выходе украинские фермеры в очень быстрые сроки смогут получить новые высокопродуктивные сорта.

В марте этого года был запущен голландско-украинский молочный тренинговый центр. Цель — практическое обучение украинских производителей голландскими экспертами для увеличения производительности молока и повышения качества готового продукта.

Также в Украине активно реализуется проект, который объединяет голландских поставщиков технологий и оборудования для пищевой промышленности. Проект призван повысить конкурентность украинского сектора переработки продуктов питания, улучшить качество продукции с помощью голландских технологий, позволив сектору стать более эффективным.

С целью рационального использования отходов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности был создан проект Biobased Energy Україна (Биенергетика).

А как насчет земельных ресурсов. По Вашему мнению, насколько готова Украина к рынку земли?

Эверт Ян Краенбринк: Земельный вопрос заполитизирован. Проблема в том, что он непрозрачен. Если мы склоняемся к продаже земли, то рынок должен стать автоматически прозрачным и условия должны быть одинаковы для всех участников. Если мы говорим об аренде земли, опять же, рынок должен быть прозрачным, хорошо отслеживаемым и управляемым. на данный момент в Украине существует очень много теневых схем. Голландские фермеры, которые работают в Украине, регулярно жалуются, что у вас большое количество судебных разбирательств заканчивается несправедливыми решениями, имеют место незаконное отчуждение земли или фейковые договора аренды. Поэтому данная ситуация требует срочного вмешательства и регулирования, независимо от направления: аренда или продажа.

Голландцы готовы инвестировать в аграрный сектор Украины?

Эверт Ян Краенбринк: Видя все запутанные процессы и непрозрачные схемы, голландцы будут воздерживаться от инвестиций, ожидая увидеть первые признаки улучшения.

Вы неоднократно поддерживали мероприятия, посвященные тепличному хозяйству в Украине. Насколько перспективно это направление для нас?

Эверт Ян Краенбринк: Голландские компании работают в Украине уже более 20 лет, было реализовано много успешных тепличных проектов. Украинский тепличный сектор имеет огромный потенциал, но, к сожалению, в нынешнее время он испытывает большие трудности. В первую очередь, это закрытый российский рынок, который был основным экспортным направлением для украинской тепличной продукции, ну и второй очень важный фактор это высокие цены на газ.

Совместно с Международной финансовой корпорацией, нидерландскими экспертами и университетом Вагенинген мы провели исследование и разработали инструмент для оценки инвестиционной привлекательности украинского тепличного сектора. С помощью этого ресурса можно рассчитать варианты экономии энергоресурсов для производства тепличной продукции, а также выбрать оптимальное оборудование или технологии для энергоэффективного производства.

В виду того, что производство продукции закрытого грунта очень энергозатратное и высокотехнологичное, украинские тепличники должны четко планировать, какую продукцию нужно выращивать. Возможно, в перспективе для украинской продукции станет более доступным рынок ЕС, но на данный момент стоит ориентироваться на замещение импорта из Европы и производство нишевых продуктов.

А что по-Вашему сегодня перспективно выращивать в теплицах?

Эверт Ян Краенбринк: В прошлом году мы провели исследование: какие продукты украинцы хотят видеть на своем столе, и сколько они готовы платить за них. В рамках этого исследования было обнаружено, что продукты премиум-сегмента и объемы их потребления остались неизменными. Состоятельные люди в Украине как покупали, так и покупают дорогие томаты, огурцы, эксклюзивные виды салатов, зелень и фрукты. Средний класс пострадал больше всего, потому что он обеднел и покупает более дешевые продукты. В то же время себестоимость производства более дешевых традиционных овощей в теплицах высока, но спрос на эту продукцию в осенне-весенний период небольшой.

Если можно, несколько личных вопросов. Когда Вы впервые приехали в Украину?

Эверт Ян Краенбринк: Первый мой визит в Украину состоялся в 1998 году. Моя девушка, а ныне законная супруга, родом из Запорожья. Она привезла меня для знакомства со своей семьей. Позднее в Голландии я курировал в министерстве вопросы сотрудничества с Украиной. Таким образом, я активно принимал участие в формировании политики и утверждении программ нидерландско-украинского сотрудничества. Суммируя это, я могу сказать, что уже больше 18-ти лет я связан с Украиной, и теперь я здесь работаю.

А кем хотели стать в детстве?

Эверт Ян Краенбринк: Я не помню. Но, однозначно, не советником по вопросам сельского хозяйства (смеется).

Когда Вы тесно познакомились с сельским хозяйством?

Эверт Ян Краенбринк: Мое первое тесное знакомство с сельским хозяйством было в 2000 году, когда я писал докторскую диссертацию на тему сельскохозяйственных организаций в Нидерландах. После того, как я провел множество исследований и познакомился с аграрным сектором моей страны, я в него влюбился. Я увидел много перспектив, много возможностей, и теперь всю свою жизнь я ассоциирую именно с сельским хозяйством.

Какое образование Вы получили?

Эверт Ян Краенбринк: Я учился в голландском университете в городе Гронинген, изучал социально-экономическую политику и международные отношения. Свою докторскую диссертацию писал с 2002 по 2003 гг.

Что Вы больше всего цените в людях?

Эверт Ян Краенбринк: Доверие.

А чего стремитесь достичь в дальнейшем?

Эверт Ян Краенбринк: Организовать людей и нацелить их на совместную работу для того, чтобы автоматизировать процессы, которые приводят к успеху. В Украине я этого добился. У меня замечательная команда, с которой мы много работаем. В этом году летом я еду на свой новый пост в Японию, в Токио. Мне придется делать все то же самое, но с другими людьми, в другой обстановке, в другой стране, с другими ценностями. Поэтому, для меня это станет вызовом. И если мне удастся организовать такую же успешно работу в Японии, это будет моим достижением.

Вы нас покидаете?

Эверт Ян Краенбринк: Украина всегда будет в моем сердце, потому что у меня в Запорожье теща (смеется).

Что Вас вдохновляет?

Эверт Ян Краенбринк: Я черпаю вдохновение, видя результат своей работы. Когда я был маленьким, мне хотелось быть садовником в парке — человеком, который едет на маленькой машинке и подстригает траву. Ты работаешь, а когда оборачиваешься назад, видишь результат своего труда.

Смысл моей работы в том, чтобы помочь компаниям развивать свой бизнес и достигать лучших результатов. Поэтому, когда голландские компании и их партнеры говорят, что моя работа была для них полезна, для меня это вдохновение, и я готов работать еще больше.

Личное развитие и рост также стимулируют меня постоянно, поэтому после 4 лет в Украине, в этой чудесной стране, я понимаю, что я сделал максимум того, что я мог сделать за этот период. Япония для меня будет новым вызовом, новым вдохновением, и я попытаюсь проанализировать полученные в Украине знания, усовершенствовать их, вывести на новый уровень и применить уже в другой стране.

Спасибо за беседу и удачи Вам в Японии.


Екатерина Сокольникова, AgroPortal.ua