В этом году война не позволит украинцам отметить Пасху традиционно. И все же, по возможности, люди будут готовить праздничные блюда, хотя и гораздо более скромные, чем обычно.
Такие подсчеты сделали ученые Института аграрной экономики, взяв за основу средние цены супермаркетов Украины по состоянию на начало апреля.
По словам директора ННЦ «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, подорожание паски на 11,7% по сравнению с 2021 г. обусловлено резким ростом цен на основные составляющие: муку, молоко и масло сливочное.
Самыми дорогими составляющими традиционно остаются мясные продукты: домашняя колбаса, буженина, сало. Также значительно подорожали молочные продукты. Из перечня составляющих праздничной корзины только цена на яйца осталась на уровне начала апреля прошлого года (36 грн за десяток), тогда как цены на остальные продукты выросли на 11,7-58,0%.
«Нынешний довольно существенный рост стоимости пасхальной корзины однозначно вызван следствием военных действий: существенными денежными и материальными потерями отечественной экономики и украинских семей, сокращением производства, дефицитом и подорожанием горючего, перебоями и осложнениями внутреннего перемещения продукции, неопределенностью многих людей даже относительно ближайших планов», — объяснил Юрий Лупенко.
Поэтому большинство украинцев вынуждены будут экономить на традиционном наборе — кто-то на уменьшении количества продуктов в корзине, другие — за счет отказа от более дорогой её части (домашней колбасы, буженины, твердого сыра) или использования более дешевой продукции, а некоторые ограничатся традиционными пасхальными яйцами и паской, по крайней мере, для освящения.
AgroPortal.ua — все агроновости Украины и мира