Война в Украине. Какими будут цены на зерновые

07 апреля 2022, 06:45 5466

С начала вторжения россии в Украину на мировых зерновых рынках растут цены, и оснований для этого достаточно. Война не позволит провести посевную в Украине в полном объеме, экспорт практически остановлен, а черноморские порты закрыты. Главными триггерами рынков стали вопросы — когда прекратится война и как скоро Украина возобновит экспорт.

Оценивая ситуацию, аналитики утверждают, что цены на продовольствие и дальше будут расти, при этом прогнозируемого предела нет.

Цены будут непредсказуемыми

По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николая Горбачева, цены абсолютно непрогнозируемые, потому что никто не знает, сколько Украина сможет экспортировать.

propData.content.image
Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации

«Наземным транспортом это возможно до 1 млн т в месяц (против 6-6,5 млн т через порты), но мы можем увеличить наши возможности в два-три раза, если порты будут заблокированы. Также одним из факторов неизвестности является непрогнозируемая посевная. Поэтому могу сказать, что цены будут непредсказуемыми, и каждый раз на изменения будут влиять информационные потоки различных ресурсов на разные темы — от погоды до войны»

Как рассказала заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник, сегодня вопрос больше стоит не в том, сколько Украина вырастит и какой урожай соберет, а сколько сможет экспортировать.

propData.content.image
Мария Колесник, заместитель директора компании ProAgro Group

«Учитывая логистические проблемы, мировые цены уже сегодня слишком высоки. Это касается не только зерновых, но и масличных культур и продуктов их переработки. Сейчас существует высокая вероятность того, что они будут расти и дальше. Нет какого-либо прогнозируемого предела, но очевидно, что цены будут +50% к уровню прошлого сезона»

По ее словам, от такой ценовой ситуации и продовольственного кризиса больше всего пострадают страны Ближнего Востока и Африки.

Зерновой рынок реагирует на ситуацию в Украине

Старший аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv Светлана Малыш отмечает, что сейчас украинская кукуруза предлагается с дисконтом на фоне сохраняющихся логистических трудностей — отправка все еще проводится только через западную границу, несмотря на активизацию отгрузок.

propData.content.image
Светлана Малыш, старший аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv

«Что касается прогресса посева и перспектив движения цен, то зерновой рынок все еще ожидает, как будет развиваться ситуация в Украине — и военная, и посевная. Тем не менее, ожидаемое сокращение яровых посевов как минимум на 20% в Украине уже однозначно несет перспективы сохранения высоких цен и в новом сезоне»

Украина недополучит 20% урожая

Сегодня в Украине очень сложно оценить посевы озимых и спрогнозировать потенциальный урожай.

«С одной стороны, посев проходил осенью и соответственно на всей территории Украины, с другой — часть площадей попала в зону боевых действий, а на остальной трудно спрогнозировать соблюдение необходимых технологий. Более сложная ситуация с поздними культурами, поскольку, по нашим оценкам, в этом году недосев может составить от 20 до 30% площадей. В результате Украина в этом году недополучит урожай по поздним культурам до 30% по сравнению со среднегодовым показателем. Следует понимать, что на части сельхозземель невозможно будет провести весеннюю посевную вообще. Я бы оценивала потенциальные потери будущего урожая где-то по современной линии фронта, поскольку даже на освобожденной от оккупантов территории, где велись бои, из-за минирования и большого количества механического загрязнения будет крайне трудно или вообще невозможно провести сбор урожая», — объясняет Мария Колесник.

Так, собрать урожай не удастся в Херсонской, Донецкой, Луганской областях. До 50% площадей в этом сезоне также не будут обрабатываться в Черниговской и Херсонской областях, небольшая часть Николаевской области и 10-15% — Киевской. От среднестатистического показателя в этом году Украина получит урожай меньше на 20%.

Украина не сможет быстро возобновить экспорт

Эксперты считают, что до конца маркетингового сезона Украине не удастся вывезти запланированный экспорт кукурузы. Что касается пшеницы, то ее поставки вообще прекратились.

Из-за ведения боевых действий в Черном море экспортные возможности Украины резко сократились. Имеющиеся поставки слишком малы, а после победы также потребуется время для разблокирования портов, проверки минирования торговых путей и всей акватории. По мнению Марии Колесник, после полного прекращения военных действий для полномасштабного возобновления украинского экспорта требуется не менее месяца.

По данным Bloomberg по всей сельскохозяйственной полосе Украины силосы разрываются от 15 млн т кукурузы осеннего урожая, большая часть которой должна была попасть на мировые рынки.

«До нападения россии украинская кукуруза должна была доставляться по железной дороге в порты Черного моря, такие как Одесса и Николаев, и загружаться на корабли, следующие в Азию и Европу. Но когда порты закрыты, небольшое количество кукурузы со скрипом едет на запад по железной дороге через Румынию и Польшу, прежде чем отправиться на экспорт», — говорится в издании.


Людмила Лебедь, AgroPortal,ua