УЗА: Лицензирование экспорта пшеницы необходимо отменить

06 апреля 2022, 08:00 1774

Украинская зерновая ассоциация обратилась в профильные министерства, в частности Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство экономики Украины, с просьбой возобновить экспорт пшеницы и отменить лицензирование.

Как говорится в сообщении УЗА, такой шаг необходим, поскольку у Украины есть избыточные переходные запасы из прошлогоднего урожая, а экспорт зерна значительно усложнен из-за блокирования украинских морских портов.

«Отмена лицензии на экспорт позволит немного упростить механизм экспорта пшеницы и высвободить мощности для хранения нового урожая», — объясняют эксперты.

Отмечается, что в 2021 г. украинские аграрии собрали рекордный урожай пшеницы — более 33 млн т. Из года в год внутренний рынок Украины потребляет около 5-7 млн т как продовольственной, так и фуражной пшеницы вместе. Учитывая пандемию и желание правительства сформировать рекордные переходные остатки, зерновики подтвердили готовность экспортировать только 25,3 млн т пшеницы, что закреплено в Меморандуме о взаимопонимании между правительством и профильными ассоциациями.

«По состоянию на 1 марта было экспортировано только 18,2 млн т пшеницы из запланированных 25,3 млн т. Учитывая рекордные переходные остатки, в Украине на элеваторах хранится еще около 12 млн т пшеницы, при этом до нового урожая осталось менее 3-х месяцев, а внутреннее потребление может составить около 1,5 млн т», — прогнозируют в УЗА.

По данным Укргидрометцентра, Госпродпотребслужбы и Минагрополитики, а также информации с полей, пшеница успешно перезимовала, поэтому состояние озимых культур хорошее, и рисков неурожая, кроме как военных действий в отдельных регионах, пока не наблюдается. При этом в связи с военной агрессией рф и блокадой морских портов зерновики вынуждены экспортировать зерновые и масличные культуры только через наземные пути. Пропускная способность наземных переходов ограничена примерно в 20 тыс. т в сутки, что в 10 раз меньше возможностей украинских портов. Таким образом, по оценкам УЗА, в нынешних логистических условиях Украина сможет экспортировать не более 2 млн т зерна, включая пшеницу и кукурузу.

«Сегодня экспорт — это не только поступление крайней необходимой валюты в страну, но и оборотные средства аграриев для посевной кампании и дальнейшего процесса выращивания культур. Кроме того, нужно учесть возможности хранения отечественных элеваторов — около 56 млн т. Сегодня в Украине на складах остается около 22 млн т зерна, что может быть экспортировано без риска продовольственной безопасности Украины. Учитывая тенденцию выращивания более 100 млн т зерна ежегодно, а также неэкспортированные остатки, Украина может столкнуться с большой проблемой отсутствия достаточных мощностей для хранения зерна», — объясняют в УЗА.

УЗА поддержала решение правительства об отмене ранее внедренного лицензирования экспорта кукурузы и подсолнечного масла и считает целесообразной также отмену лицензирования экспорта пшеницы и полного восстановления экспорта зерна, поскольку соответствующее решение не способствует экспорту остатков, а только тормозит торговлю зерном.