Первый этап тренингов состоялся в конце декабря 2016 г., информирует Министерство аграрной политики и продовольствия.
В обучении приняли участие инспекторы и другие специалисты центрального аппарата и главных управлений Госпродпотребслужбы в каждой пилотной области проекта: Полтавской, Харьковской, Николаевской, Винницкой. Также активное участие приняли специалисты главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области.
Как рассказывают в Минагропроде, согласно учебному плану предусмотрены три модуля тренинга. Каждый модуль производится в 2 этапа: 1-й — теоретическая часть и полевой визит на молочно-товарные фермы; 2-й этап — электронное дистанционное обучение.
Во время теоретической части тренинга (первого модуля) участники совершенствовали свои навыки в методах обучения и повышали свой потенциал как будущих тренеров. Также получили обновленные знания по ключевым аспектам надлежащего управления стадом, благополучия животных и кормления (согласно законодательства Украины и ЕС).
Тренинг включал в себя практическую часть — поездку на две молочно-товарные фермы. Участники увидели и оценили реальное внедрение лучших практик производства молока, а также имели возможность сравнить с традиционным ведением животноводства.
Для справки: швейцарско-украинский проект «Создание системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочных продуктов в Украине» (Проект по безопасности молока) осуществляется при поддержке Швейцарской Конфедерации через Государственный Секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO). Общая цель проекта заключается в поддержке создания и внедрения в Украине современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в молочном цепи добавочной стоимости в Украине.