Переработка мяса в Украине выросла: как изменились объемы и цены

11 февраля 2025, 08:41 471

Мясоперерабатывающие предприятия Украины в 2024 году нарастили закупку сельскохозяйственных животных на 11,5% по сравнению с 2023 годом. Общий объем закупок составил 2,107 млн т.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные Госстата.

По итогам года предприятия увеличили объемы переработки собственного производства на 5,4%, что составляет 1,654 млн т.

Наибольший прирост показали промышленные предприятия, специализирующиеся на животноводстве. Они нарастили поставки животных на 43,1% — до 444,2 тыс. т. В то же время домохозяйства, наоборот, сократили поставки скота на 18,6% — до 8,3 тыс. т.

В общей структуре закупок мясоперерабатывающих предприятий в 2024 году основную долю составила свинина — 65,7%. Говядина и мясо птицы имели примерно равные доли — 16,5% и 16% соответственно.

При этом показатели закупок по видам мяса значительно изменились:

  • закупка мяса птицы выросла вчетверо — до 72,6 тыс. т;
  • закупка свинины увеличилась на 38,1% — до 305 тыс. т;
  • закупка говядины сократилась на 8,7% — до 74,3 тыс. т.

Сообщается, что в течение 2024 года цены на мясо претерпели изменения:

  • говядина подорожала на 11,2% — средняя стоимость составила 53,44 грн/кг;
  • свинина подешевела на 20% — до 48,86 грн/кг;
  • мясо птицы осталось на уровне предыдущего года — 38,51 грн/кг.

Основными регионами, поставлявшими животных в живом весе на переработку, стали Винницкая — 640,74 тыс. т, Черкасская — 384,85 тыс. т и Днепропетровская области — 342,91 тыс. т.