Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Nielsen Ukraine по заказу Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).
В АСУ премиальную свинину определяют как «сертифицированно мясо свиней, выращенных без антибиотиков и гормонов роста, с соблюдением самых строгих требований качества, безопасности и благополучия животных; в Украине чаще всего под понятием «премиальная свинина» понимают органическую продукцию».
«Сейчас в Украине спрос на органическую свинину не получил массовый характер, однако он формируется у потребителей. В то же время, часто премиальную свинину ассоциируют с особыми сортами мяса свиней определенных пород. Так, например, в Соединенных Штатах особенно ценят мясо беркширской породы свиней по его изысканный вкус, сочность, нежность и мраморность. Гурманы готовы платить около $25-30 за полкилограмма вырезки. Для сравнения килограмм вырезки в розничных сетях в среднем достигает $15-20 за кг.
Сейчас среди украинских потребителей таких тенденций не наблюдается. Готовность платить дополнительно за особые сорта или идеально разработанное мясо не высказал никто из опрошенных потребителей», — отмечают в ассоциации.
В ходе исследования были опрошены 5 групп респондентов. Четыре из них были представлены лицами в возрасте 20-50 лет со средним доходом и выше среднего, которые минимум раз в месяц покупают свинину в супермаркетах или на рынках. Последняя группа состояла из лиц, потребляющих мясо за исключением свинины, но не по причинам религиозных или из-за противопоказаний по состоянию здоровья.