Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
«Значительно увеличились объемы свежей или охлажденной свинины. В структуре импорта мороженая свинина занимает — 54%, а свежая или охлажденная свинина — 46%», — констатируют эксперты.
Ключевыми поставщикам данной продукции остаются страны ЕС — 77,5% и Канада — 22,5%.
«В Украине работает импортная квота для ЕС, которая предусматривает беспошлинный ввоз продукции (20 тыс. т в год)», — напомнили в ассоциации.
На увеличение импорта, по мнению специалистов, могли повлияли следующие факторы:
- на глобальном рынке основной импортер, которым является Китай, закрыл границы для экспорта из Германии в связи вспышкой АЧС;
- цены на свинину в ЕС на данный момент остаются ниже, чем в Украине;
- увеличение себестоимости украинской свинины.