Из общего объема потребления мяса в Украине доля говядины составляет всего 6%. Такого количества КРС, какое есть сегодня в Украине, хватает для внутреннего рынка. Для выхода на внешние рынки нужно увеличивать поголовье.
Об этом рассказал основатель и совладелец ООО «Лубнымясо», Skott Smeat™ Андрей Науменко на UKRAINIAN LIVESTOCK SUMMIT.
До 2018 года предприятие «Лубнымясо» было крупнейшим экспортером замороженной говядины в Украине. Везли продукцию в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, немного в Армению, Турцию. Сейчас производитель работает с Китаем, Казахстаном, Азербайджаном, Молдовой.
«Что касается Китая, все, что мы вырастим и произведем за 5 лет, там съедят за неделю. Поэтому переживать за то, что нам не будет куда продать продукцию, не стоит, всегда будет потребитель. Численность населения в мире увеличивается, потребность в качественной пище и в протеинах будет всегда. Вопрос только в цене, как эффективно мы это все вырастим, переработаем и поставим на какой-либо рынок. Конечно, лучше поставлять не полутуши, а уже готовую продукцию, максимально готовую к потреблению», — говорит Андрей Науменко.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua